16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Взрыв в Багдаде убил около 19 человек

Рано утром в восточной части Багдада сегодня взорвалась бомба. По меньшей мере, 19 человек погибли и 58 получили ранения, сообщает ВВС со ссылкой на МВД Ирака.

Взрыв произошел в преимущественно шиитском районе близ автобусной станции в районе Садр-сити. Здесь жители района обычно собираются в расчете получить поденную работу. Такие места были объектом нападений и прежде.

Взрывное устройство сработало в преддверии того, как в субботу глава будущего кабинета Джавад Малики официально представит своих министров для утверждения на сессии парламента Ирака.

Взрыв вновь подчеркивает актульность важнейшей проблемы, которая встанет перед новым правительством — обеспечение безопасности в стране, отмечает ВВС. Нападение в шиитском районе Багдада вполне очевидным образом направлено на то, чтобы спровоцировать столкновения на религиозной почве.

Отметим, что взрыв одной из наиболее ценных шиитских святынь страны — мечети Аскарийа в городе Самарра — в феврале 2006 года поставил Ирак на грань гражданской войны между шиитской и суннитской общинами. Золотой купол здания получил серьезные повреждения. Во взорванной мечети находятся захоронения почитаемых шиитских имамов — потомков пророка Мухаммеда — Али Аль-Хади и Хасана Аль-Аскари.

После нападения на эту святыню серия взрывов потрясла ряд как суннитских, так и шиитских мечетей. В стране разгорелся масштабный межобщинный конфликт.

Источник: Росбалт