16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Welcome to Russia! («Украинская правда», Украина)

Новые миграционные правила, которые ввела 15 января и уточнила «специально для украинцев» 30 января Российская Федерация, взбудоражили украинскую общественность.

Еще бы! Количество отечественных заробитчан, которые работают на преимущественно московских строительствах, огромно.

Вряд ли кому-нибудь известно, сколько их там сейчас или два месяца назад, и сколько их будет через полгода?

Поправка для Януковича

Еще в прошлом году они чувствовали себя сравнительно неплохо. «Правило 90 суток» пребывания без регистрации грело душу.

Хотя лужковские «трое суток» никто не отменял, и каждый милиционер прикидывался дурачком, притворяясь, что не знает ни о каких льготах для граждан с тризубом на паспорте.

Известно, что работа в московской милиции — неплохая вещь именно благодаря возможности свободного общения с иностранцами, у которых нет регистрации.

Ее в Белокаменной должны иметь также россияне, которые не прописаны в Москве или Московской области.

Однако опыт пребывания в бывшей столице СССР свидетельствует, что демонстрация «орлиного» паспорта снимает много вопросов.

«Да, у них нет регистрации, но наши, русские, то есть — не шпионы», — размышляет обычный работник московской ППС, ОМОН или солдат дивизии Дзержинского.

Другое дело — предъявители иностранных паспортов.

Кроме «лужковской» регистрации, у них должна быть миграционная карта, железнодорожные билеты в оба конца, и, конечно же, паспорт.

Издевательства над киевлянами и полтавчанами, ивано-франковцами и донетчанами входит в определенный ритуал поведения представителей московской власти.

Не нужно даже напоминать, что у нигерийских наркодельцов, чеченских «сепаратистов» или таджикских «исламистов» с регистрацией никогда проблем не возникает.

Москва — город контрастов. Чудеса происходят здесь на каждом шагу. Понять, каким образом строитель из Тернополя опаснее, чем гость столицы из Урус-Мартана, сложно.

Но деньги — вещь существенная в столице «энергетической» сверхдержавы, которая живет сегодняшним днем.

Либеральное по российским меркам «правило 90 суток» появилось в конце 2004 года, когда РФ предпринимала отчаянные шаги для поддержки кандидата Виктора Януковича.

С тех пор украинцы были даже более привилегированными гостями Москвы, чем россияне из регионов, которым все равно была нужна регистрация во время более чем трехдневного визита в собственную столицу.

И вот два года кайфа закончились. Россия снова показала свое постсоветское лицо.

Сначала у украинского МИДа еще была надежда, что новые правила не будут касаться украинских граждан.

Но переговоры с россиянами не принесли ожидаемой пользы.

Об их результатах немного позже. Сейчас несколько слов о новом формате отношений между Россией и безвизовыми иностранцами.

А вы проверялись на СПИД?

Итак, миграционные правила от 15 января утверждают, якобы, более либеральный порядок пребывания на территории России для граждан из стран, которые имеют с РФ безвизовые отношения.

Получение регистрации носит сообщающий характер. Нужно прийти на почту и отправить миграционную карту в административные органы.

Квитанция о таком гражданском шаге должна быть «охранной грамотой» для эсенговца, который попал в лапы столичной милиции.

Вообще, изменение миграционных правил касается скорее тех, кто не просто приехал, а работает в России. Получить официальное разрешение на работу в России отныне будет проще.

По крайней мере, так говорят российские чиновники. Если раньше для этого было нужно ждать полгода, то теперь — десять дней. Но большая часть украинцев работает в России нелегально, и возможностью получить официальное разрешение вряд ли заинтересуется.

Через несколько дней после опубликования нового закона прозвучало интересное заявление премьера Фрадкова о необходимости для желающих работать в России иностранцев предоставлять справку от нарколога и справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Справка от нарколога в данном случае нарушает права человека, который не обязан информировать всех о своих склонностях.

Интересно, если Фрадков поедет на встречу «Большой восьмерки» и там Буш и Блэр будут требовать от него справку от венеролога, как он к этому отнесется?

Также новый закон усиливает штрафные санкции за отсутствие регистрации и работу в России без разрешения.

Но если раньше штрафы грозили самим рабочим, то сейчас основные меры предусмотрены для работодателей.

Возможно, в нормальной стране это стало бы движущей силой цивилизованных изменений на рынке работы. Но в стране постсоветской такой шаг власти будет только стимулировать дальнейшее уменьшение прав наемных работников.

Украинцы благодаря таким изменениям потеряли право на 90 суток без регистрации. Их приравняли к остальным странам СНГ.

Впрочем, украинский МИД предпринимал попытки исправить ситуацию и добился от россиян определенных уточнений.

Как заверили отечественные дипломаты, украинцы, которые просто приехали в Россию и не намерены там работать, могут не беспокоиться. Их никто не будет трогать.

Вот только как можно будет доказать милиционерам или представителям миграционной службы, что ты приехал в гости к родственникам или другу, а не на строительство автодорог?

Снова Янукович

Как ослабление, так и усиление контроля над мигрантами из Украины произошло во время премьерства Януковича.

Только тогда он был кандидатом в президенты, а сейчас он, опять-таки, кандидат на место первого лица в отечественной политике. Почему российская сторона предприняла такие противоположные шаги?

Внутренняя ситуация в этой стране все больше обостряется. Борьба между разными «башнями» Кремля становится все более напряженной.

Обычных россиян пугают даже возможностью терактов на транспорте. «Образ врага» в такой ситуации необходим. Кто сказал, что мигранты из стран СНГ не подходят на эту роль?

Но как тогда быть с формально пророссийским правительством Антикризисной коалиции? Две из трех его составляющих очень симпатизируют России, чтобы представить, что она перестала это замечать.

Очевидно, когда дело касается денег и собственного политического будущего, нет времени думать и заботиться о заграничных друзьях.

И пример президента Лукашенко только подтверждает эту мысль.

Наверное, в скором времени на российско-белорусской границе появятся пограничники, а украинских рабочих начнут массово высылать из Москвы. Впрочем, лучше бы этого не произошло.