16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
406 просмотров

Winrock International занималось незаконной деятельностью в Узбекистане

Прокуратура города Ташкента возбудила уголовное дело в отношении сотрудников неправительственной организации «Winrock International». Как сообщил «Росбалту» источник Министерстве юстиции Узбекистана, представительству инкриминируется незаконная издательская деятельность на территории республики.

Представительство «Уинрокского международного института по развитию сельского хозяйства», начиная с 1994 года, осуществляла в Узбекистане целый ряд гуманитарных проектов. В том числе — проект содействия фермерам и проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин. Без регистрации в местных органах, представительство распространяло различные печатные бюллетени, нарушая тем самым закон Узбекистана «Об издательской деятельности».

В июле текущего года, Ташкентский городской суд внес представление о ликвидации представительства «Winrock International». В ходе последующего разбирательства, которое провели эксперты Комитета по делам религий при кабинете министров Узбекистана, выяснилось, что организация незаконно профинансировала издание книги «Ислам и женщины». Как заявили «Росбалту» в Комитете, книга грубо нарушает каноны истории Ислама, и искажает местные традиции и ценности. Кроме того, издатель не уведомил узбекскую сторону о готовящейся книге и не предоставил ее для ознакомления.

Уголовное дело в отношении сотрудников «Winrock International», возбуждено по статье 190 (часть вторая, пункт «б») УК Республики Узбекистан «Издательская деятельность без получения лицензии».

Источник: Росбалт