16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Яблоко поддержало бастующих на заводе Форд

Забастовка работников российского завода «Форд» во Всеволжске имеет знаковый характер, считает председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По его мнению, итог забастовки покажет, могут ли работники в сегодняшней России добиваться достойных условий труда и его оплаты и вести полноценный диалог с работодателями.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе петербургского отделения «Яблока», впервые работники транснациональной компании, действующей в России, так решительно и уверенно требуют для себя приближения к тем же условиям, которые предоставляет руководство компании «Форд» своим рабочим в США и в европейских странах.

Накануне областной суд признал забастовку незаконной, но отказался удовлетворить ходатайство руководства завода о немедленном исполнении решения суда. Таким образом, решение вступит в законную силу не ранее, чем через десять дней. До того работники не могут быть привлечены к ответственности за участие в незаконной забастовке. Лидеры профсоюза заявили, что решение будет обжаловано в Верховном суде РФ.

«Яблоко» считает, что в сложившейся ситуации все стороны могут проявить себя как участники цивилизованных рыночных отношений. «Мы уверены, что рабочие и профсоюз проявят сдержанность и взвешенность в своих требованиях и не поставят одно из самых успешных российских предприятий в безвыходное положение, — говорится в заявлении партии. – Мы рассчитываем, что руководство предприятия не только перенесло на российскую землю новые технологии, но научилось выстраивать современные отношения с работниками. Руководство компании «Форд», имеющее колоссальный опыт взаимодействия с профсоюзами, не должно отказываться от своих принципов в России, следуя тем традициям взаимодействия с работниками, которые сформировались в Америке и Европе. Мы надеемся на то, что российские власти, включая суд, дадут возможность спорящим сторонам самим найти приемлемое решение, не противоречащее закону и удовлетворяющее обе стороны».

Напомним, рабочие и руководство завода не смогли договориться по вопросу заключения коллективного договора на 2007 год, в котором были бы прописаны уровень зарплаты работников, система мер по охране труда, вопросы социальных гарантий. Администрация завода отказалась от участия в формировании примирительной комиссии.

В 2006 году Ford российской сборки стал самой продаваемой автомобильной маркой в стране.

Источник: Росбалт