16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
37 просмотров

Яблоко: Выборы в России становятся фарсом и имитацией

Партия «Яблоко» считает отмену порога явки на выборах всех уровней и другие поправки к избирательному законодательству, предложенные «Единой Россией», «очередным шагом по превращению выборов в фарс».

Как говорится в подписанном Григорием Явлинским заявлении партии, эти предложения «напрямую ведут к ликвидации института реальных выборов в России и его замене имитацией».

Свой протест по поводу отказа от порога явки «яблочники» поясняют тем, что в этом случае президент страны и представительные органы власти всех уровней «могут быть избраны ничтожно малым числом избирателей».

Кроме того, «яблочники» обратили внимание на то, что отказ от порога явки в сочетании с уже произведенной отменой голосования «против всех» лишает граждан возможности добиваться своим неучастием назначения нового голосования с новыми кандидатами. «Это особенно важно для сторонников партий, которые не зарегистрированы или отстранены от выборов в ходе кампании», — отмечается в заявлении.

Партия «Яблоко» также высказала опасение, что любое участие оппозиционной партии или ее представителей в мирной, но не несанкционированной властями акции может быть расценено как «деятельность, содержащая признаки экстремизма». Такое обвинение, в соответствие с нововведениями выборного законодательства, может привести к снятию с выборов сразу всего партийного списка.

По мнению Григория Явлинского и его соратников, с помощью последних поправок в избирательное законодательство, предложенных «Единой Россией», политическое поле России освобождается для пропрезидентских партий и кандидатов, причем победители выборов в Думу 2007 года «уже назначены».

Они предположили, что «дальнейшим шагом в этом направлении может быть только отказ от выборов и переход к назначениям, как депутатов всех уровней, так и тех представителей исполнительной власти и местного самоуправления, которые пока избираются гражданами».

Источник: Росбалт