16+
Новости
19 Апреля 2018, 00:00
109 просмотров

«Яхту Сталина», построенную в Нижнем Новгороде, купил «Канал имени Москвы» за 20 миллионов рублей

«Яхту Сталина», построенную в Нижнем Новгороде, купил «Канал имени Москвы» за 20 миллионов рублей

ОАО «Московское речное пароходство продало теплоход «Максим Горький», более известный, как «Яхта Сталина»,  ФГБУ «Канал имени Москвы» за 20 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом речной «Борт №1» останется в России. Легендарный теплоход станет первым в Москве действующим плавучим музеем, который сможет ходить по водным путям «Канала имени Москвы».

«Легендарное судно имеет историческую ценность – его важно сохранить в культурном активе страны как память об эпохе грандиозных строек», – сообщил руководитель «Канала имени Москвы» Герман Елянюшкин.

После завершения сделки теплоход «Максим Горький» отправится на капитальный ремонт. Последний раз реконструкция судна была проведена в 2003 году. Тогда на теплоходе заменили двигатели, навигационное оборудование и механизмы, отремонтировали корпус и отреставрировали внутренние помещения.

«Максим Горький» является шедевром отечественного судостроения и действующим памятником истории. Мы хотим вдохнуть в него новую жизнь, превратить речной «Борт №1» в настоящий теплоход-музей с интерактивной экспозицией. Таких проектов в мире единицы. Мы планируем оцифровать уникальные экспонаты и архивные фотографии из нашего подмосковного музея. После реконструкции теплоход «Максим Горький» станет современным культурно-музейным плавучим центром, который сможет совершать экскурсионные туры через знаменитые шлюзы «Канала имени Москвы»,- рассказал Елянюшкин.

Справка: флагманский двухпалубный лайнер «Максим Горький» был построен к 1934 году. Теплоход строили по указанию Иосифа Сталина в Нижнем Новгороде на верфи «Красное Сормово» под открытым небом в специальном затоне, что по тем временам считалось новацией. Длина судна составляет 68,8 метров, ширина- 13 метров. Его пассажировместимость составляет 52 человека в каютах или 150 человек при массовых перевозках на коротких рейсах. Для правительственного лайнера применили многие научные и технические разработки того времени. Так, корпус и энергетическая установка были сняты с подводной лодки «Богатырь». По индивидуальным чертежам создавались мебель и предметы интерьера в стиле «сталинского ампира». В оформлении теплохода использовали, по меньшей мере, 17 пород древесины, в том числе красное дерево, чинару и карельскую березу. Техническим достижением того времени стали возможности двигателя, благодаря которому судно способно развивать скорость до 35 км/час.

Поначалу «Максим Горький» ходил по Волге, использовать его на Москве-реке не позволяли глубины. Но с запуском канала «Москва-Волга» и до появления в столице Крымского моста теплоход совершал речные рейсы. Судно предполагалось использовать для первых лиц страны, в частности, для Иосифа Сталина, поэтому даже в технических документах фигурирует наименование класса «пассажирско-служебный теплоход». Многие называли его «яхтой Сталина». Для вождя соорудили специальную каюту с ванной, кабинетом и балконом с выходом на широкую палубу.

В 1940-50-е годы на судне отдыхали первые лица страны – Берия, Каганович, Микоян, Орджоникидзе, Молотов, Маленков, Хрущев, а в 60-е «Борт №1» использовали для перевозки горожан из столицы на пляжи в Подмосковье. Позднее теплоход стал прогулочным и совершал регулярные рейсы в черте города, возил специальные международные делегации, посещавшие Москву. В 1990-е годы в носовом вестибюле появилась экспозиция восковых фигур: сидящий Сталин, рядом с которым стоят Максим Горький и «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Вплоть до 2015 года теплоход принимал банкеты, юбилеи и правительственные делегации, а в 2016 году был законсервирован.

Подборка