16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
59 просмотров

Яковлев: Все подвалы и чердаки должны принадлежать жильцам

Все нежилые помещения в жилых домах, сдаваемые в аренду, то есть, чердаки и подвалы, а также наружная реклама на доме, должны быть переданы в собственность товариществам собственников жилья. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, говоря о мерах, необходимых для создания «нормального института собственников жилья».

«Будем требовать (передачи – ред.), в том числе и административным путем», — сказал Яковлев в ответ на замечание, что муниципальные власти уже завладели множеством нежилых помещений и вовсе не горят желанием передавать их жильцам. Министр также предложил освободить ТСЖ от налога на прибыль и сообщил, что закон об этом уже рассматривается в Госдуме.

Для перевода ЖКХ на рыночные рельсы, по словам Владимира Яковлева, необходимо «ликвидировать убыточные ЖЭКи, ГУПы, МУПы» и создать эффективные управляющие компании. Отметив, что жильцы уже сегодня оплачивают 82% от стоимости жилищно-коммунальных услуг, тогда как еще в 2005 году было 62%, министр высказал мнение, что рынок в этой сфере уже образовался. Около 12 млн жильцов по стране уже обслуживаются «частно-государственным капиталом», заметил Яковлев. Министр также заявил, что «необходимо долевое участие всех бюджетов в капитальном ремонте».

Рынок жилищных и коммунальных услуг по РФ Владимир Яковлев оценивает в 1,35 трлн рублей. При этом он отметил, что этот сектор обременен долгами на сумму свыше 300 млрд рублей. Однако эту проблему министр считает решаемой.

Источник: Росбалт