16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Яковлева: От некачественного алкоголя ежегодно гибнут 40 тыс. россиян

В России отсутствует государственная политика, которая соблюдала бы интересы как граждан, так и государства в сфере производства алкогольной продукции. Об этом на Всероссийской конференции «Концепция алкогольной политики России: проблемы эффективного государственного регулирования», главным информационным спонсором которой является «Росбалт», сообщила председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева.

По ее словам, в связи с отравлениями контрафактной алкогольной продукцией в России ежегодно гибнут от 30 до 40 тыс. человек, причем смертность «движется» с запада на восток. Среди регионов-лидеров по летальным исходам от некачественного алкоголя были названы Магаданская, Липецкая и Костромская области.

Яковлева заявила о необходимости ужесточения мер наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. «В нашей стране наказанию подвержены только официальные и юридические лица, в то время как сами продавцы остаются практически безнаказанными, — сказала председатель думского комитета по охране здоровья. — В Израиле, например, за продажу алкоголя подросткам свободы лишают на полгода, в Эстонии на год, а в Швеции на шесть лет».

Депутат отметила, что правительство до сих пор не удалось убедить выделить более значительные средства на социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни и вызывающую нетерпимость к алкоголизму.

Источник: Росбалт