16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Якутия готова экспортировать нефть и газ

Республика Саха (Якутия) рассчитывает за счет строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан увеличить объемы добычи нефти к 2020 году до 12 млн тонн в год с нынешних 300 тысяч тонн. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня глава региона Вячеслав Штыров на заседании правительства РФ, на котором рассматриваются вопросы социально–экономического развития республики.

По его словам, в настоящее время добываемая в Якутии нефть идет только на собственные нужды региона. На разработку месторождений и увеличение нефтедобычи до 2020 года потребуются инвестиции в объеме 206 млн рублей. Ввод первых мощностей, сообщил Штыров, может быть осуществлен уже в 2008 году.

Также, по его словам, регион планирует существенно увеличить добычу газа: к 2013 году – до 13 млрд кубометров в год, а к 2020 году – до 25 млрд кубометров. В настоящее время, отметил президент республики, в Якутии добывается 1,6 млрд куб газа в год на Чаяндинском месторождении.

Реализация этих проектов, по словам Штырова, будет способствовать развитию газовой промышленности в Якутии, позволит газифицировать южные территории Дальневосточного федерального округа, Приморский регион. Также станет возможным экспорт из Якутии природного газа в страны азиатского региона.

По словам Штырова, эти проекты совпадают с планами ОАО «Газпром» по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газодобычи и газоснабжения. При этом, отметил глава Якутии, все решения по газовой промышленности в республике заморожены до принятия Газпромом этой программы. В связи с этим он попросил правительство принять меры, чтобы ускорить принятие этой программы.

Штыров также попросил придать Чаяндинскому месторождению статус объекта федерального значения, т.к. в нем содержатся большие запасы такого уникального газа как гелий. Также, отметил глава региона, целесообразно предоставлять право на разработку этого месторождения без аукциона – по разрешению правительства РФ. Это, по его словам, позволит уже в текущем году начать реализацию проектов по увеличению газодобычи в регионе.

Штыров также отметил, что в настоящий момент нефтяные запасы республики оставляют 330 млн тонн, запасы газа — 2,4 трлн кубометров.

Источник: Росбалт