16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
40 просмотров

Якутия отвоевала налог на добычу алмазов

Госдума сегодня приняла во втором и в заключительном третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс, направленные на компенсацию выпадающих доходов бюджета Республики Саха (Якутия) вследствие перераспределения акций компании «АЛРОСА» в пользу РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали 349 депутатов, против проголосовали 47.

В настоящее время 60% уплачиваемого недропользователями налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде природных алмазов поступает в бюджеты субъектов РФ и 40% — в федеральный бюджет. Правительство предложило отдать субъектам Федерации все 100% НДПИ. Ежегодные дополнительные поступления в бюджет Якутии составят около 2,6 млрд рублей (еще 18 млн рублей получит Архангельская область и 0,4 млн рублей — Пермский край).

Напомним, доля РФ в уставном капитале АК «АЛРОСА» после перераспределения акций должна увеличиться с нынешних 47% до 50% плюс одна акция. Потери бюджета Якутии в результате отмены арендных платежей «АЛРОСА» могут составить около 9 млрд рублей.

Источник: Росбалт