16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Янукович: Мы строим отношения с Россией на взаимовыгодной основе

Украина строит отношения с Россией на взаимовыгодной, партнерской основе. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, открывая традиционное заседание Кабинета министров.

«Вчерашнее открытие третьей сессии Верховной Рады сопровождалось неслучайными событиями, поскольку в стране происходит противостояние политических сил. К сожалению, это жесткое противостояние не приносит позитива стране и стабильности в отношении с нашим стратегическим партнером, — признал глава украинского правительства. — Речь идет о стратегии в топливно-энергетическом комплексе и отношении с Россией. Речь не шла и не идет о том, что Украина строит стратегию на том, что национальные интересы нужно сдавать. Мы всегда жестко отстаивали их, но мы строим отношения с Россией на взаимовыгодных партнерских основах».

Комментируя принятый вчера в ВР по инициативе БЮТ закон, который запрещает приватизацию и создание консорциума в ТЭК, Янукович отметил: «Вчерашний закон – это чистая политическая игра, и он ничего не дал. Мы не ведем переговоры с Россией о существующей украинской ГТС, а ведем переговоры о создании консорциума в рамках строительства линии «Богородчаны – Ужгород». Но строительство этой линии возможно, когда будет дополнительный ресурс, и его может дать только Россия. Без ресурса России нет смысла его строить. Мы ведем переговоры. В этом заинтересована и Европа, поскольку в ближайшие годы ей будет необходимо 100 млрд кубометров газа. Пути поставки газа в Европу возможны через Украину, Белоруссию, также «голубой» поток через Турцию, но он может дать только 16 млрд кубометров газа, и через новое направление по дну Балтийского моря в Германию. Но это только 30 млрд. кубометров газа», — констатировал он.

«Поэтому нам необходимо смотреть вперед, — подчеркнул премьер. — Украина должна отстаивать позицию дружественных отношений со стратегическими партнерами».

Напомним, что все вчерашнее утро украинская оппозиция в лице представителей Блока Юлии Тимошенко и частично «Нашей Украины» препятствовали открытию новой сессии украинского парламента. Блокирование трибуны ВР лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала еще раньше: «Мы не дадим работать ВР, пока не будет принят законопроект, внесенный нашей фракцией, который запрещает манипуляции с газотранспортной системой Украины и повышением тарифов». Отметим, что этот закон вчера был принят.

Источник: Росбалт