16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Янукович не отдаст газотранспортную систему Украины

Премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал журналистам на пресс-конференции, что пока он будет работать, «украинская газотранспортная система (ГТС) будет в собственности Украины», передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина».

«Я говорю это с полной ответственностью, поскольку это входит в национальные интересы Украины», — прокомментировал Янукович возможную передачу ГТС Украины в собственность России в обмен на более дешевый газ.

При этом премьер-министр сообщил, что «по вопросам реформирования или реконструкции ГТС мы будем приглашать партнеров независимо от того, в какой части мира они находятся». Украина примет участие в реконструкции части газопровода от Туркменистана, что даст возможность увеличить поставки газа из этой страны, добавил Янукович.

Говоря о газовом договоре между Украиной и Россией от 4 января 2006 года, глава кабинета министров отметил, что «мы рассмотрим этот договор, но только совместно с нашим партнером — с Россией». «Если к 2007 году можно будет снизить цену на газ из России хотя бы на один доллар, то это будет большим достижением. Мы будем стремиться к этому», — пояснил он.

Однако премьер-министр не готов сказать, будет ли пересмотрен данный договор. «Это возможно только после консультации с президентом Украины Виктором Ющенко. Ведь только он согласовывал вопрос газовых договоренностей с Россией в январе 2006 года. А наше правительство является правопреемником предыдущего правительства», — подчеркнул Янукович.

Источник: Росбалт