16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
67 просмотров

Янукович расскажет Раде о передаче газотраспортной системы России

«Наша Украина» вызывает премьер-министра Виктора Янукович в Верховную Раду, чтобы он пояснил, почему передает украинскую газотранспортную систему России. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко на Согласительном совете в украинском парламенте.

Кириленко настаивает на том, что уже завтра Янукович должен выступить перед народными депутатами Рады и рассказать о ситуации с украинской газотранспортной системой. «Вы знаете, что в стране появилась информация о том, что правительство готовит изменения формы управления этим комплексом», — сказал парламентарий. По его словам, автором информации выступил непосредственно президент РФ Владимира Путина.

В связи с этим фракция «Наша Украина» настаивает на том, чтобы завтрашний пленарный день начался с заслушивания доклада Януковича относительно сути переговоров с РФ и «тех революционных предложениях по возможной передаче украинской газотранспортной системы России».

Напомним, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на большой пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ.

По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов. «Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в активы добычи на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, то почему с Украиной этого не сделать?», — добавил президент.

По мнению Путина, необходимо понять, в каком объеме и куда претендует войти Украина, и какие активы получат российские компании. «Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», — резюмировал российский лидер.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт