16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Янукович: Россия и Украина объединят авиапром

Украина и Россия обсуждают возможное объединение авиастроительных предприятий обоих государств. Об этом, как ИА «Росбалт-Украина» сообщили в пресс-службе Партии регионов, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович после вручения сертификата типа самолету Ан-148. «Интеграционные процессы в мире показывают, что нам сначала нужно объединить наши украинские предприятия, — добавил он. — Безусловно, следующий шаг, который уже сейчас обсуждается, — это объединение с нашими российскими партнерами».

По словам премьер-министра, вопрос, каким образом, на каких условиях авиапром России и Украины будет объединяться, как будет происходить интеграция, решится в ближайшее время. «Но мы хорошо знаем, что это (объединение — ред.) усилит и Украину, и Россию. И мировые тенденции убедительно показывают, что, скорее всего, это нужно будет делать», — сказал Янукович.

Напомним, что состоялась церемония вручения международного сертификата типа самолету АН-148. Авиакомпания «Полет» (Воронеж) и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» в Киеве подписали предконтрактное соглашение на поставку 10 региональных самолетов Ан-148 в рамках церемонии вручения сертификата летной годности на это воздушное судно. В марте планируется заключить контракт на производство этих самолетов Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) с поставкой первых трех машин в 2008 году. Предполагается, что остальные Ан-148 будут переданы «Полету» в 2009-2012 году, при этом в 2011 году — один, а в остальные годы – по два.

АН-148 предназначен для пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях на расстояние до 3600 км при крейсерской скорости полета 820-870 км/ч. На воздушных трассах новые лайнеры должны заменить Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42.

«Ильюшин Финанс Ко» уже договорилась о поставках в лизинг российским компаниям свыше 50 самолетов Ан-148 производства ВАСО. Выбор российского производителя связан со стремлением ИФК получить господдержку при закупке самолетов.

Помимо того Казахстан планирует закупить 7 пассажирских самолетов АН-148 производства Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.Антонова (Киев), сообщил в понедельник вице-министр Казахстана Азат Бектуров, первый из которых может быть поставлен уже в конце этого года.

Источник: Росбалт