16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Япония будет продолжать добиваться от России возвращения островов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил в среду в Токио на ежегодном съезде участников «Движения за возвращение Северных территорий».

На своем выступлении он сообщил, что японское правительство «намерено и дальше настойчиво продолжать усилия для решения важнейшей проблемы, существующей в российско-японских отношениях».

7 февраля официально считается «Днем Северных территорий» – так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, «возвращение» которых ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора. Этот день отмечают с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате – первом российско-японском договоре.

Премьер напомнил, что его покойный отец Синтаро Абэ, являвшийся главой внешнеполитического ведомства Японии, смог возобновить диалог по территориальному вопросу после десятилетнего перерыва, и заверил собравшихся, что он «намерен продолжать политику своего родителя».

Россия – «важнейший сосед Японии, с которой у нее много общих проблем, и развитие двусторонних отношений содержит большой потенциал для обеих стран», заявил премьер-министр.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,525