16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Япония: Коровы в бешенстве

В Японии подтвержден 26 случай заболевания губчатым энцефалопатитом («коровьим бешенством») пятилетней коровы Хольштейновской породы на одной из ферм северного острова Хоккайдо, сообщает РИА «Новости».

Как сообщила в субботу представитель министерства здравоохранения Акико Судзуки, мясо всех животных этой породы после убоя проверяется на наличие вируса болезни.

«Все мясо и внутренние органы этой коровы уничтожены и нет ни малейшей опасности попадания зараженного мяса на рынок», — заверила она.

Отметим, что очередной случай заболевания «коровьим бешенством» был подтвержден непосредственно перед тем, как на следующей неделе японские и американские представители должны начать переговоры о возобновлении импорта американской говядины.

В декабре прошлого года Япония разрешила ввозить мясо животных до 20-месячного возраста, которые, как считается, не подвержены заболеванию губчатым энцефалопатитом, при условии удаления из него всех костей спинного хребта. В минувшее воскресенье Канада подтвердила пятый случай заболевания животного «коровьим бешенством» в Британской Колумбии.

В декабре 2003 года Япония наложила эмбарго на ввоз американской говядины после обнаружения губчатого энцефалопатита у одной из коров на ферме в штате Вашингтон. С тех пор каждое животное в Японии перед забоем проверяется на наличие этого вируса, этого же требуют от американской стороны.

Решение о возобновлении импорта американской говядины было принято 12 декабря прошлого года, однако вновь отменено 20 января после обнаружения в привезенной партии костей. Переговоры о возобновлении импорта продолжаются до сих пор.

До введения эмбарго Япония являлась основным потребителем американской говядины, ввозя ее ежегодно на общую сумму около $1 миллиарда 400 миллионов. Губчатый энцефалопатит может передаваться людям. С начала 1990-х годов от этой болезни умерли более 150 человек, в основном в Великобритании.

Источник: Росбалт