16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Япония подождет, что решат другие страны в отношении Ирана

Япония пока не выработала четкой позиции в вопросе введения дополнительных санкций в отношении Ирана в свете доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором сделан вывод о том, что Тегеран, несмотря на принятую резолюцию СБ ООН, не прекратил обогащение урана. Об этом сообщает РИА «Новости».

В отличие от ряда государств, которые уже заявили о необходимости ужесточения санкций, Япония заявила, что «на данной стадии» она не приняла решения о введении новых санкций. «Необходимо посмотреть, какую позицию займут все страны», — сказал в пятницу журналистам министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso).

Министр отметил, что проблема ядерной программы Ирана и поставки иранской нефти, которые стоят на третьем месте в общем объеме импортируемого Японией «черного золота», не связаны между собой. Тем самым он дал понять, что решение по вопросу санкций в отношении Ирана не зависит от нефтяных закупок и переговоров об участии Японии в разработке одного из крупнейших на Ближнем Востоке нефтяного месторождения Азадеган, расположенного в Иране.

«Япония и международное сообщество не намерены запрещать развитие технологий мирного использования атомной энергетики. Необходимы усилия, чтобы Иран вернул себе доверие международного сообщества», — сказал Асо.

На прошлой неделе японское правительство приняло решение ввести ряд санкций в отношении Ирана в рамках действующей резолюции СБ ООН, которая требует от Ирана полной остановки работ по обогащению урана и его переработке и прекращение ввоза материалов для использования в ядерной сфере.

Кабинет министров Японии решил заморозить активы десяти иранских организаций и 12 частных лиц, причастных к ядерной программе, как того требует резолюция. Японские власти также одобрили запрет на ввоз любых иранских товаров, которые могут иметь отношение к ракетным и ядерным технологиям, и запрет на поставки в Иран материалов, которые могут быть использованы в ядерной программе. Введен запрет на въезд в страну лиц, причастных к ядерным разработкам Ирана.

«В решении ядерной проблемы Ирана необходимо придерживаться твердой позиции, принимая во внимание принципы нераспространения, связь (иранского вопроса) с северокорейской ядерной проблемой и влияние этого на стабильность в ближневосточном регионе», — сказал тогда Асо.

Источник: Росбалт