16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Япония: страна стариков и незамужних женщин

Страна продолжает ставить рекорды, но отнюдь не самые приятные. И последние данные вновь указывают на сохраняющиеся демографические проблемы.

Предварительные данные прошлогодней переписи населения Японии показывают, что количество людей в возрасте 65 и более лет достигло 21%. Таким образом, Япония обогнала Италию.

Кроме того в Японии наименьшая в мире доля детей в возрасте до 15 лет.

Сейчас в Японии проживает 27 миллионов престарелых. Кроме того, более 4 миллионов из них живут в одиночестве. И это — тоже рекордный показатель за все время с 1920 года, когда была проведена первая перепись населения. Количество незамужних женщин и холостых мужчин в этих группах возросло на 5% за пять лет после проведения предыдущей переписи.

В японском обществе с годами все меньше и меньше людей находят себе партнеров. Примерно три из пяти женщин в возрасте до 30 лет не замужем. В таком же положении примерно треть из тех, кому немного за 30. Около половины мужчин в этих возрастных группах неженаты.

Население страны сокращается, и Японии понадобятся какие-то новые идеи, чтобы остановить или повернуть вспять эту тенденцию развития, беспокоящую многих.

Правительство начало предоставлять дополнительные льготы родителям и всячески убеждает отцов брать декретные отпуска. А местные органы власти всерьез взялись за организацию семейного счастья своих жителей и повсеместно открывают службы знакомств.

// BBC

Источник: Росбалт