16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Японский эксперт считает, что КНДР выиграла шестисторонние переговоры обманным путем

Как считает эксперт японского Института исследований вопросов мира и безопасности Масаси Нисихара, очередной раунд шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме, завершившийся накануне в Пекине, остался за КНДР.

«Победила КНДР. Она получит одни миллион тонн мазута, но при этом не берет обязательств полностью отказаться от ядерной программы. Другие пять стран уступили», – сказал он в интервью РИА Новости.

При этом он полагает, что вероятность полного выполнения Северной Кореей принятых на себя обязательств невелика. «Я думаю, что есть 80%-90%, то она не выполнит их, потому что ранее она постоянно шла на обман. Я не думаю, что КНДР свернет ядерную программу», – сказал собеседник агентства.

«В соглашении ничего не говорится о ядерном оружии. Там сказано только об остановке ядерных объектов. Поэтому можно предположить, что КНДР, обладая ядерными технологиями, при случае проведет испытания», – добавил он.

Нисихара высказал мнение, что первоочередным следующим шагом на пути к денуклеаризации должна стать остановка ядерного реактора в Йонбене.

«Во-вторых, инспекторы МАГАТЭ должны убедиться в том, что список ядерных объектов, который обещала предоставить КНДР, является исчерпывающим, что Пхеньян не ничего скрывает. Для этого им должны предоставить возможность свободно перемещаться по стране», – считает Нисихара.

Говоря о позиции Японии, которая отказывается предоставлять какую-либо помощь КНДР пока не будет решена проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японцев, эксперт высказал надежду, что в этом Токио поможет Вашингтон.

«Будет сформирована рабочая группа по нормализации отношений США и КНДР. В рамках этой группы будет обсуждаться вопрос об исключении Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм. Но для этого надо решить вопрос о похищенных. Я думаю, что здесь Америка поможет Японии, и проблема похищенных постепенно начнет решаться», – сказал Нисихара.

По его словам, США поставили условие, что без формирования рабочей группы по нормализации отношений между Японией и КНДР, в рамках которой Токио надеется обсудить наболевший вопрос, не может быть создана и группа по нормализации отношений между США и Пхеньяном. При этом эксперт не исключил возможности того, что США все-таки не станут увязывать две этих проблемы.

«Я не знаю, какие переговоры по этому поводу были (между Токио и Вашингтоном) в течение последней недели, но до сих пор Америка и Япония придерживались одинаковой точки зрения на решение северокорейской проблемы. Я думаю, что сейчас идет обсуждение и проблемы похищенных», – сказал он.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,522