16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Японский визит Фрадкова

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков отправляется с двухдневным визитом в Токио. Он проведет там переговоры с главой японского правительства Синдзо Абэ и встретится с бизнес-элитой страны Восходящего солнца. Российского премьера сопровождают министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава компании «ТрансТелеКом» Сергей Липатов.


Нефть и Сахалин

Российской делегации предстоят непростые переговоры – по газу, нефти, атомной энергетике. Перед премьером Фрадковым стоит задача диверсификации экономических отношений двух стран, в том числе расширение инвестиционного сотрудничества и укрепление энергетического партнерства. Предстоит решить серьезную задачу, а именно – заручиться доверием японских инвесторов. Впрочем, в Токио считают Россию весьма привлекательным экономическим партнером, что делает цели визита вполне достижимыми.

России нужны деньги японских инвесторов на проекты нефтяных разработок в Восточной Сибири и на строительство трубопроводов для экспорта нефти в Японию. Как заявил накануне визита в Токио министр Христенко, Россия в настоящее время готова начать строительство трубопроводов между нефтеносными полями Восточной Сибири и Японским морем. Но есть большая вероятность того, что запасы нефти там недостаточны для ее экспорта в Японию. Трубопроводы к границе с Китаем, по словам министра, будут построены к концу 2008 года, в качестве первого этапа проекта, а к 2012 году планируется завершить все работы, включая создание погрузочных терминалов на побережье Японского моря.

Отдельным вопросом на встрече Фрадкова и Абэ станет тема нефтегазового проекта «Сахалин-2» и его побратима: «Сахалина-1». Япония заинтересована в сотрудничестве с «Газпромом» и российскими нефтяными гигантами. 13 крупнейших японских энергетических компаний намерены активизировать диалог о дальнейшем сотрудничестве с Россией в нефтегазовом секторе экономики. Но взамен они хотят сохранить свои доли в СРП по этим проектам. В Токио считают, что именно СРП позволит гарантировать надежность российских энергопоставок в Японию.

Японская сторона не упустит возможности поговорить с Фрадковым об СРП на «Сахалинах», несмотря на неоднократные заявления президента Владимира Путина о том, что Россию такие условия СРП не могут устраивать.

Впрочем, в прошлом году японские компании «Мицубиси» и «Мицуи» (после начала массовых проверок исполнения условий проекта сразу несколькими российскими ведомствами) решили продать «Газпрому» половину своих акций в проекте «Сахалин-2». После подписания соглашения на передачу иностранцами 50%+1 акции «Газпрому» Путин выразил уверенность, что экологические проблемы проекта могут быть решены.

В связи с этим вполне логично прозвучало заявление главы российского Минпромэнерго о том, что реализация проекта разработок нефти и газа «Сахалина-2», будут продолжаться в соответствии с планом, несмотря на контроль со стороны «Газпрома». Христенко также сообщил, что Россия планирует помимо этого экспортировать в Японию сжиженный природный газ из других месторождений, которые будут разрабатываться, например, в Охотском море. Не исключено, что эти проекты будут обсуждаться в Токио с Фрадковым.

Российский мирный атом для Японии

У РФ и Японии есть серьезный интерес и в атомной сфере. Скорее всего, Фрадков и Абэ поговорят и о нем. Уже готовится соглашение о двустороннем сотрудничестве в этом секторе. Как заявил министр-посланник посольства Японии Еситака Акимото, «мы начали только дискуссию. Она проходит на рабочем уровне. Я не знаю, когда будет достигнута договоренность». По его словам, «у обеих сторон есть интерес к сотрудничеству в атомной энергетике, но заключение самого соглашения зависит от будущей дискуссии».

Одним соглашением дело не ограничилось. На днях японская сторона попросила Москву наладить обогащение урана для ее атомной энергетики. Соответствующее соглашение с российским «Атомпромом» должно быть заключено в середине 2007 года.

Стоит отметить, что до сих пор уран для японских АЭС обогащался на французских и британских предприятиях, однако из-за подорожания этих услуг Япония решила наладить сотрудничество в этой области и с РФ. И этот подряд может стать для России не менее интересным, что строительство АЭС в Бушере.

Связь и коммуникации

Любопытно и сотрудничество в области телекоммуникаций. В октябре прошлого года российская «ТрансТелеКом» (ТТК) – ведущий российский оператор связи, и японская NTT Communications Corporation (NTT Com) (ТТК) подписали ряд соглашений целью совместного развития бизнеса в области IP-транзита, взаимного предоставления услуг на базе технологии MPLS, предоставления международных транзитных каналов связи (IPL) обмена голосовым трафиком. Договор о межсетевом взаимодействии позволит компаниям увеличить свой географический охват за счет покрытия существенной части Азиатско-Тихоокеанского региона и России.

Благодаря совместной работе ТТК получил возможность расширить свое присутствие в странах АТР, а Япония проникла на коммуникационный рынок России и существенно повысила скорость сообщения с Европой за счет евразийской кабельной магистрали ТТК. И здесь у сторон могут быть новые предложения для дальнейшего сотрудничества.

В Токио считают предстоящий визит Фрадкова «хорошей возможностью углубить сотрудничество двух стран» и с большим удовлетворением отмечают успехи в автопроме: приход на российский рынок таких монстров, как Toyota и Nissan, всем пошел на пользу. Япония намерена обсудить с российской делегацией широкий спектр вопросов, в основном экономического характера.

Ложка дегтя

Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. И связана она с политикой. Токио хочет во время визита российского премьера поговорить о Курильских островах (или, с японской точки зрения, Северных территориях). Как заявил журналистам представитель посольства Японии в Москве, «мы пониманием, что премьер-министр Фрадков курирует в основном экономику и оперативные вопросы, но, тем не менее, будем поднимать эту тему».

Он подчеркнул, что в настоящее время территориальная проблема не увязывается с объемом японских инвестиций в экономику РФ, как это было в 90-е годы. При этом в сотрудничестве двух стран есть огромный потенциал развития отношений, но он пока не реализован. «Главное препятствие – это территориальная проблема. Это не только политическое, но и психологическое препятствие. Чтобы и дальше развивать отношения, надо как-то ее преодолеть», — сказал представитель посольства.

Впрочем, вряд ли это будет основной темой предстоящих переговоров. Для российского премьера экономические вопросы приоритетны, и здесь есть немало «узких мест». Помимо прочего, стороны планируют обсудить сотрудничество в рамках МАГАТЭ. Кроме того, Фрадков и Абэ примут участие во Втором российско-японском инвестиционном форуме.

Товарооборот РФ и Японии в 2006 составил $13, 72 млрд (за год вырос на 35,4%). Экспорт из РФ достиг $6,65 млрд, импорт из Японии – $7,74 млрд. Приток прямых японских инвестиций в РФ в 2005 году достиг $90 млн, что вдвое больше, чем в 2004 году. Число японских компаний в Москве (членов Японского бизнес-клуба) за 3 года выросло втрое – до 150-ти.