16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Японцы смогли преобразовать обычную клетку в «универсальную»

Группа японских специалистов из Института регенеративной медицины при Университете Киото путем генетических манипуляций смогла впервые в мире преобразовать обычную клетку в «универсальную», способную развиваться в различные внутренние органы, мышечную, нервную ткань и т.д. Они объявили об этом сегодня в электронном выпуске международного научного журнала «Селл», передает ИТАР-ТАСС.

Это открытие носит революционный характер, поскольку ранее считалось, что свойством универсально превращаться в различные органы обладают только т.н. стволовые клетки, взятые у эмбрионов. Однако в процессе таких экспериментов приходилось разрушать человеческий зародыш, что запрещено в ряде стран и вызывает отторжение по этическим соображениям.

Специалисты института установили, что ключом к универсальности стволовых клеток эмбриона являются 24 заключенных в них гена. Вначале они стали их без какого-либо успеха по одному внедрять в клетку, взятую из кожи лабораторной мыши. Затем методику изменили: после ряда экспериментов была выделена группа только из четырех генов.

После их внедрения клетка мышиной кожи стала преобразовываться в структуру, аналогичную стволовым клеткам эмбриона с такими же универсальными возможностями. Как сообщается, ее уже удалось развить в ткань органов пищеварения, печени, сердечной мышцы, костные структуры.

Японские специалисты начали сейчас эксперименты с таким же преображением человеческих клеток. По мнению ряда экспертов, уже в течение десяти лет можно будет получить практические методики выращивания в организме человека новых органов взамен поврежденных в результате болезни или несчастного случая.

Источник: Росбалт