16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Японцы смогут предсказывать погоду на 30 лет

Правительство Японии объявило сегодня о начале создания уникальной системы, которая призвана с достаточной точностью предсказывать тайфуны, сильные снегопады, резкие повышения температуры и другие атмосферные стихийные бедствия на 20-30 лет вперед.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ее ключевым элементом станет суперкомпьютер Earth Simulator («Земной симулятор»), работающий со средней скоростью 5 триллионов вычислений в секунду. Он расположен в Институте Земли в городе Иокогама и состоит из 5120 процессоров, которые занимают площадь 50 на 65 метров. Этот компьютер способен переваривать гигантский объем информации с метеорологических спутников и станций наблюдения, создавая единую виртуальную модель процессов, происходящих в атмосфере и водных пространствах.

Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены в конечном итоге создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв км на всей поверхности планеты. Особое внимание будет уделено зоне вокруг Японии, где прогноз на 20-30 лет должен помочь правительству более рационально распределять бюджетные средства и готовиться к возможным бедствиям. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

Министерство просвещения и науки Японии намерено сейчас на основе открытого конкурса определить исследовательские учреждения и частные компании, которые будут участвовать в проекте. Его реальное осуществление начнется с весны будущего года.

Источник: Росбалт