16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Язев: То, что предлагает Украина, нельзя назвать консорциумом

То предложение, которое сделала Украина России о допуске к газопроводу Ушгород – Богучаны, нельзя назвать консорциумом. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Валерий Язев.

«Если нас допускают к трубе длиной 30 км, то это никакой не консорциум. В обмен на такой актив мы можем предложить только какой-нибудь месторождение на 10 млрд куб. метров газа, которым даже мне не интересно заниматься», — заявил Язев.

По его словам, Россия заинтересована в получении всей газотранспортной системы Украины. «Я не разделяю эйфорию украинской стороны в вопросе обмена активами. Даже если это случится, добыча будет вестись российской компанией в рамках российского законодательства. Эта компания будет платить все налоги, просто собственником будет украинская сторона. В связи с этим рассчитывать на то, что ее газ будет дешевле, нельзя», — считает Язев. По его мнению, «Газпрому» для разработки новых месторождений не нужны ни французские, ни китайские, ни украинские деньги. В случае необходимости, по словам Язева, их можно просто занять на мировом рынке капитала.

По мнению Язева, нужно перейти от поставок газа на Украину через «РосУкрЭнерго» к прямым поставкам «Газ экспорта». ««РосУкрЭнерго» была создана, когда существовала большая вилка между ценой поставок на Украину и в Европу. Теперь такой вилки нет», — сказал Язев.

Напомним, 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт