16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Юбилей Маркеса отметили марафонским чтением

В 2007 году исполняется 80 лет Габриэлю Гарсиа Маркесу, на этот год также приходится 40-летие опубликования его романа-эпопеи «Сто лет одиночества» и 25-летие присуждения ему Нобелевской премии в области литературы, сообщает ВестиRu.

Эти годовщины, которые не умещаются в границах его родной Колумбии, начали отмечать в самых разных странах. В колумбийской Картахене накануне известные режиссеры из Аргентины, Колумбии, Коста-Рики, Мексики и Чили, перенесшие творения Гарсиа Маркеса на широкий экран, вели разговор об отношениях между словом и образом, между кино и литературой. Коллоквиум состоялся в рамках очередного Международного кинофестиваля.

По сообщениям из Мадрида, в испанской столице в понедельник состоялось марафонское чтение «Ста лет одиночества». Первые абзацы прочитала вице-председатель правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега, а продолжили представители мира искусства, кино, литературы, журналистики. Каждому чтецу было отведено 15 минут, вся читка длилась более 16 часов.

Когда в 1967 году впервые аргентинское издательство «Сурамерикана» выпустило книгу тиражом в 8 тысяч экземпляров с расчетом на то, что она как-нибудь разойдется за год, весь тираж раскупили за несколько дней. Так началась всемирная слава романа. Книга переведена почти на 35 языков: на русский (1970 год) и эсперанто, на венгерский и китайский. Считается, что более 30 миллионов экземпляров этого шедевра мировой литературы разошлись по планете и принесли колумбийскому писателю мировую славу.

Эта книга – «всего лишь поэтическое воплощение моего детства, целостное литературное свидетельство всего, что, так или иначе, затрагивало меня в отрочестве», сказал о ней писатель. «В каждом герое романа есть частица меня самого», — добавил Гарсиа Маркес.

Источник: Росбалт

Подборка