16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

ЮКОС не оставит «Роснефть» в покое

НК «ЮКОС» намерена обжаловать в апелляционном суде Великобритании решение Высокого суда Великобритании, отклонившего иск компании о приостановке допуска глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» на Лондонскую фондовую биржу (LSE), сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, официальное начало торгов GDR «Роснефти» на LSE запланировано на сегодня, 19 июля. В ходе начавшихся в пятницу предварительных торгов с участием глобальных депозитарных расписок «Роснефти» на фондовом рынке британской столицы, их цена достигла 7,55 долларов за акцию. Общая же сумма собранных российской компанией средств составила $10,4 млрд.

Ранее Высокий суд Великобритании отклонил ходатайство «ЮКОСа» о приостановке допуска GDR «Роснефти» на LSE.

Истец настаивал на том, что 70% от стоимости активов «Роснефти» было получено в результате «незаконного захвата и продажи части активов «ЮКОСа».

Ранее «ЮКОС» направлял иск в управление финансовых услуг — общебританскую надзорную и регулирующую инстанцию в финансовой сфере, напоминает ПРАЙМ-ТАСС. Однако надзорная инстанция отказалась принять иск к рассмотрению и теперь выступила в Высоком суде в качестве ответчика.

ОАО НК «Роснефть» — вертикально интегрированная нефтегазовая компания, одна из крупнейших в России. Осуществляет деятельность в области разведки, добычи, переработки и сбыта нефти и газа в основном на территории России. В состав компании входит 11 нефтегазодобывающих предприятий, расположенных в различных регионах России. Кроме того, она располагает уникальным портфелем проектов по разведке месторождений в таких стратегических регионах нефтегазодобычи, как Дальний Восток, Восточная Сибирь, Черноморский и Каспийский регионы. В дополнение к значительным активам в области разведки и добычи компания также владеет пятью нефтеэкспортными терминалами и двумя перерабатывающими заводами, совокупная мощность которых составляет более 10 млн тонн в год, а также сетью автозаправочных станций из более чем 650 АЗС.

Источник: Росбалт