16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

ЮНЕСКО: Мы такого не говорили

Руководитель Секции Европы и Северной Америки Центра Всемирного Наследия Мехтильд Реслер назвала дезинформацией сообщение, опубликованное 2 февраля на одном из петербургских информационных сайтов.

Под заголовком «Представитель ЮНЕСКО: Протесты против ”Газпром-Сити” — это политика, а не архитектура» сообщалось следующее: «Руководитель секции Европы и Северной Америки Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Мехтильд Реслер согласилась с тем, что выступления против строительства в Санкт-Петербурге административно-делового комплекса “Газпром-Сити” имеет скорее политический, нежели архитектурный подтекст. “Пока я не видела результатов исследования визуального воздействия башни на городской ландшафт. Я видела только множество накаленных страстей”, — отметила госпожа Реслер».

Комментируя корреспонденту «Росбалта» данное сообщение, Мехтильд Реслер назвала его ложью и выразила свое возмущение действиями распространившего его издания. «Слово “страсть” я произнесла, но в следующем контексте: мне очень нравится, и я считаю это позитивным знаком, то, что общественность города так страстно желает сохранения исторического облика Петербурга», — отметила Реслер.

В распоряжении ИА «Росбалт» находится аудиозапись, на основе которой агентство имеет возможность воспроизвести фрагмент выступления Мехтильд Реслер на пресс-конференции 2 февраля, чтобы показать, как сказанном ею словам был придан ровно противоположный смысл.

Вопрос журналиста: «Не известно, какое влияние окажет башня “Газпром-Сити” на архитектурный ландшафт города, но то, какое она оказывает уже влияние на политический ландшафт, — это для всех очевидно. Пока это чисто политическая проблема, кто-то хочет себе политические очки заработать, а ЮНЕСКО просто втягивают в эту игру. Насколько приемлемо вообще участие ЮНЕСКО в таких чисто внутриполитических вопросах?».

Ответ Мехтильд Реслер: «Мы никогда не вмешиваемся ни в какие политические дебаты, ни в политические игры — ни в Петербурге, ни где бы то ни было. Главное, что нас волнует — это выдающиеся универсальные ценности объекта. И все решения ЮНЕСКО или Комитета Всемирного наследия основываются только на научных оценках. Пока я не видела результатов каких-либо исследований, в том числе — оценки визуального воздействия, но обратила внимание на накал страстей, насколько специалисты и население озабочены этой проблемой. Меня впечатлило, насколько люди болеют душой за Санкт-Петербург как объект Всемирного наследия».

В опровергаемом сообщении от 2 февраля утверждалось, будто директор Центра Всемирного наследия Франческо Бандарин «высоко оценил» и назвал «самым красивым» британский проект «Газпром-Сити». В этой связи Мехтильд Реслер заявила корреспонденту «Росбалта», что данное утверждение не соответствует тому, что говорил Бандарин. «Франческо ни при каких обстоятельствах не мог назвать этот проект “самым красивым” и вообще – “красивым”», — подчеркнула эксперт.

Напомним, что еще вечером 30 января Франческо Бандарин публично опроверг приписанную ему похвалу данного проекта, распространенную рядом городских СМИ.

Источник: Росбалт