16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

ЮНЕСКО просит Израиль не подкапываться под мусульманские святыни

ЮНЕСКО призвала Израиль приостановить земляные работы в районе Храмовой горы и Стены плача в Иерусалиме, где находятся мечети Аль-Акса и Купол Скалы (мечеть Омара) в целях сохранения культурного наследия и мира между религиозными общинами. Об этом сообщают «Вести».

Страсти накалились в связи с тем, что, по мнению исламских проповедников, начатые израильтянами работы направлены на разрушение Аль-Аксы — третьей по значимости мусульманской святыни. Они призвали всех правоверных встать на защиту святого места.

«Самым разумным решением будет приостановить любые действия, проявить взаимное уважение с тем, чтобы возобладало стремление к диалогу», — пишет премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Он отметил, что о плане работ в Старом городе Иерусалима, который внесен в Список всемирного наследия и в Список охраняемого всемирного наследия, израильские власти ЮНЕСКО не проинформировали.

По мнению Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, археологические раскопки израильтян представляют опасность для сохранения всемирного культурного наследия и могут обострить напряженность в отношениях между различными общинами.

Источник: Росбалт