16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

ЮНЕСКО рекомендует Петербургу не менять высотный регламент

ЮНЕСКО рекомендует Петербургу сохранить существующий высотный регламент. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, президент российского национального комитета Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) (ICOMOS) Игорь Маковецкий. Конференция была проведена по результатам Международной региональной конференции ЮНЕСКО для стран Восточной и Центральной Европы «Применение научно технических достижений в управлении и сохранении исторических городов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

«Мы рекомендуем сохранить тот высотный регламент, который существует», — заявил он. Также, по словам Маковецкого, рекомендуется расширение буферной зоны Петербурга как объекта всемирного наследия до зоны охраны, разработанной Комитетом по государственного контролю использования и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга (КГИОП). По его словам, сегодня буферная зона меньше, чем зона охраны объекта всемирного наследия, которая должна быть под жесткой охраной.

Как добавил руководитель секции Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия Мехтильд Рёслер, одно из предложений ЮНЕСКО — чтобы в Петербурге были целые серии буферных зон. Рёслер отметила, что участники конференции ЮНЕСКО рекомендуют властям Петербурга продолжать придерживаться нынешним нормативам по ограничению высотности как в пределах центра, так и за его пределами для того, чтобы сохранить уникальность города, его горизонтальность.

Рёслер выразила надежду на то, что петербургские власти продолжат предпринимать все усилия для сохранения уникальности города. По ее словам, на экспертов ЮНЕСКО произвело грандиозное впечатление состояние сохранности Петербурга. «Мы отметили, что за всю трехсотлетнюю историю город сохранил уникальный ландшафтный силуэт и это выдающееся достижение», — заявила эксперт.

По словам председателя петербургского КГИОПа Веры Дементьевой, для специалистов города это было первое и очень серьезное профессиональное общение. Чиновник отметила, что сегодня очень важно определить четкие границы номинации Санкт-Петербурга как объекта списка всемирного наследия. Она подчеркнула, что город был номинирован еще в 1990 году, когда была другая страна. Тогда это была «туманная» номинация без определения четких границ объекта, уточнила Дементьева.

Отметим, что, по словам Маковецкого, в России выделено 17 объектов культурного наследия. Одна из первых номинаций в истории нашей страны, подчеркнул он, — это центр Петербурга и его окрестности. Также Маковецкий отметил еще две номинации — исторический центр Ярославля и исторический центр Дербента, в котором сохранился Верхний город, сложенный из камня (цитадель «Нарын-Кала»).

Источник: Росбалт