16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Юргенс: Надо переложить ответственность за пенсию на граждан

Разделение пенсионных отчислений на страховую и накопительную части нельзя назвать реформой. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

«То, что было осуществлено Зурабовым, — это не реформа, это подчистка счетов Пенсионного фонда. Разнесли счета, разместили средства в ВЭБе, перестали воровать. И не вина ВЭБа в том, что у него доходность 2% годовых – у него ограниченный сектор инструментов», — сказал Юргенс.

По его мнению, так произошло из-за недоверия со стороны чиновников к предпринимателям. «У бизнес-сообщества есть очень большие претензии к тому, что называется пенсионной реформой», — заявил Юргенс.

По его словам, необходимо переложить ответственность за пенсию с государства на гражданина и постепенно увеличивать долю пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах.

«При сохранении существующей модели мы не сможем обеспечивать выплаты пенсий из-за демографической ситуации. В СССР на одного пенсионера приходилось десять работающих, к 2010 году число пенсионеров вдвое превысит число работающих», — добавил Юргенс.

Источник: Росбалт