16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
50 просмотров

Юрий Бойко предложил 5 шагов к выходу из газового тупика

Удорожание российского газа для Украины тоже может обернуться дополнительными проблемами, и для России в том числе. Об этом пишет в статье, опубликованной сегодня в «Ведомостях», экс-глава «Нафтогаза Украины», лидер Республиканской партии Юрий Бойко. По его мнению, украинский рынок не выдержит ни в 2006-м, ни в 2009 году цену газа на уровне $160. «Повышение цены вернет в наш лексикон слова «неплатежи» и «несанкционированные отборы газа» и наверняка вызовет у украинской стороны необходимость экономить на всем, включая поддержание надежности газотранспортной системы. Это, в свою очередь, может привести к авариям, срыву поставок газа европейским потребителям и в результате к потерям и для Украины, и для России», — убежден он.

Бойко видит 5 системных шагов по выходу из тупика, в который зашли Россия и Украина.
Во-первых, по его мнению, необходимо осознать, что 2 страны имеют совместный бизнес, и он должен быть выгоден обеим сторонам. Поэтому, в первую очередь, следует вернуться к идее Газотранспортного консорциума. «Сегодня Украина нуждается в инвестициях в свою газотранспортную систему, а Россия — в увеличении объемов поставок газа в Европу», — подчеркивает Бойко.
Есть и другие возможности для сотрудничества: совместные инвестиционные проекты по расширению объемов транспортировки туркменского газа в Европу, создание консорциумов «Газпрома» и «Нафтогаза» для участия в конкурсах на приобретение объектов энергетики в странах Восточной Европы и т. д.
Во-вторых, необходимо успокоить европейских потребителей газа и заверить их в стабильности поставок. «Ведь 85% российского газа поступает через украинскую территорию в европейские страны, что составляет 30% газового рынка Европы. Образ украинского направления как ненадежного может серьезно ударить по имиджу страны, особенно учитывая заявленный курс руководства Украины на евроинтеграцию», — отмечает Бойко.
В-третьих, важно продемонстрировать прозрачность деятельности «Нафтогаза Украины» и его способность обеспечивать безопасность газотранспортных поставок. По мнению Бойко, сегодня финансовое положение «Нафтогаза» оставляет желать лучшего- налоговая нагрузка увеличена вдвое, а нехватку оборотных средств и средств на поддержание инфраструктуры его новое руководство пытается компенсировать за счет кредитов западных банков.
В-четвертых, необходимо обозначить более широкие рамки сотрудничества двух стран, в частности, в сфере ВПК, что позволило бы России и Украине сэкономить до 15-20% ежегодных бюджетных ассигнований на оборону, а также за счет реализации совместных проектов ежегодно зарабатывать на мировом рынке вооружений дополнительно $250-400 млн (для Украины) и $1,5-2 млрд (для России). Кроме того, следует сформулировать прагматичную внешнеполитическую стратегию Украины: альтернативой евроатлантической интеграции Украины могло бы стать создание новой системы коллективной безопасности в Европе, включающей и Россию, и Украину.
И, наконец, необходимо вывести газовые переговоры на уровень президентов Украины и России. «Ситуация усугубилась настолько, что, несмотря на самые оптимистические заявления, ее уже невозможно исправить на уровне энергетического блока правительства», — убежден Бойко.

Напомним, что переговоры Юрия Еханурова в Москве, прошедшие накануне, не привели к желаемому результату. Протокол о поставках газа на будущий год не был подписан. Ехануров подтвердил намерение Украины перейти на рыночные цены, однако конкретные цены вчера даже не обсуждались.
Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с $50 до $160 за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ. 14 декабря заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Россия намерена продавать газ Украине не по $160 за тысячу кубометров, а по $220-230. Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Источник: Росбалт