16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Ющенко нашел поддержку в Германии

Хмурое небо и снежные сугробы как нельзя лучше отразили атмосферу переговоров: визит прошел скромно и официально.

Когда Ющенко впервые приехал в Берлин, столица ФРГ встречала его как победителя, героя оранжевой революции. Однако «оранжевая» эйфория на Западе пошла на убыль с тех пор, как в высших эшелонах украинского руководства началась не затихающая борьба за власть, причем зачастую – между самими «героями Майдана». Достаточно вспомнить, что когда Ющенко приехал осенью минувшего года получать известную политпремию «Квадрига», Ангела Меркель не нашла в своем расписании свободного времени, чтобы встретиться с украинским президентом: она предпочла присутствовать на премьере документального фильма о футбольной сборной ФРГ «Германия: летняя сказка».

О спаде интереса к Украине и украинским делам свидетельствует и тот факт, что немецкие СМИ ограничились лишь краткими сообщениями о визите Виктора Ющенко. Европейцы не очень понимают, что происходит в данный момент в Украине, так что Ющенко пришлось успокаивать их. «Я отношусь как к конструктивным ко всем отношениям между президентом и парламентом, президентом и премьер-министром. Я бы хотел, чтобы Запад, Германия нас услышали и увидели все реалии построения новых структур в нашей стране», — заявил он.

Несмотря на некоторое недопонимание, большинство наблюдателей признают, что встреча глав двух государств прошла вполне конструктивно. Отвечая на вопрос журналистов о европейских перспективах Украины, Ангела Меркель отметила, что сегодня как раз шла речь о первых шагах в этом направлении — в частности, о заключении углубленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и ЕС. Ющенко, в свою очередь, сказал, что Украина не сомневается в том, что будет членом ЕС, но понимает, что эти цели не достигаются мгновенно. На это канцлер Германии ответила: «Мы всемерно поддерживаем с немецкой стороны трансформационный процесс в Украине. Опыт строительства демократии, как известно, не всегда дается просто».

Перспектива членства Украины в НАТО также не осталась без внимания. Ющенко подчеркнул, что вопрос евроатлантической интеграции Украины закреплен в законе об основах внешней и внутренней политики. Следующим шагом, считает украинский президент, должно стать подписание плана действий о членстве Украины в Североатлантическом альянсе. Тем не менее, заявил он, «ответ на вопрос, когда Украина станет членом НАТО, находится внутри страны».

Осенью этого года канцлер Германии должна нанести Ющенко ответный визит – с целью подготовки намеченного на второе полугодие 2007 года саммита «Украина-ЕС». Немецкие специалисты проявляют оптимизм — украинские экономические показатели демонстрируют устойчивую тенденцию роста. А Ангела Меркель считает, что позитивное экономическое развитие Украины способствует демократизации и трансформации ее общества, и этот процесс будет успешно продолжаться.

Источник: Росбалт