16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
71 просмотр

Ющенко обратился в суд по поводу закона о Кабмине

Президент Украины Виктор Ющенко обращается с представлением в Конституционный Суд по поводу конституционности закона о Кабинете министров. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Ющенко подчеркнул, что закон не соответствует нормам Конституции как по процедуре его принятия, так и по содержанию. Президент напомнил о решении Конституционного суда Украины о порядке голосования и повторного рассмотрения законов Верховной Радой Украины от 7 июля 1998 года. Согласно ему, если во время рассмотрения предложений президента в Закон будут внесены изменения, не предусмотренные этими предложениями, глава государства имеет право вернуть этот закон на повторное рассмотрение парламента. «Убежден, что только соблюдая закон и Конституцию, можно достойно выходить из подобного рода коллизий», – отметил он.

Говоря о содержательной части этого закона, Ющенко указал, что в законе есть ряд позиций, которые «особо конфликтны». В частности, положения, согласно которому коалиция депутатских фракций Верховной Рады имеет право вносить в парламент представление о назначении на должность премьер-министра Украины, а также кандидатур министров иностранных дел и обороны. «Возникает вопрос тогда, для чего нужен институт президента в этой стране, если эту миссию может делать коалиция депутатских фракций. Это конституционное нарушение. Это узурпация власти», – заявил он.

Также, по словам Ющенко, в законе есть ряд других положений, которые противоречат Конституции Украины. В частности, вопрос скрепления подписями актов президента Украины. «Нескрепление соответствующих актов президента подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, как усматривается по содержанию части 11 этой статьи, делает невозможным официальное опубликование таких актов президента Украины. Однако согласно части 3 статьи 106 Конституции Украины, изданные президентом Украины на основе и во исполнение Конституции и законов страны указы и распоряжения являются обязательными для выполнения на всей территории Украины. К тому же, акты главы государства, подлежащие скреплению, издаются в пределах конституционных полномочий президента. Он не может передавать другим лицам или органам такое право», – подчеркнул Ющенко.

«Кабинет министров работать и жить с фальшивым паспортом не может», – сказал он.

Источник: Росбалт