16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
14 просмотров

Ющенко пугает, а Януковичу не страшно

С подписанием на прошлой неделе соглашений между пропрезидентским блоком «Наша Украина» и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) о создании объединенной оппозиции начался новый этап обострения отношений между главой Кабмина Виктором Януковичем и президентом Украины Виктором Ющенко. Не будет преувеличением сказать, что противостоящие стороны начали кампанию устрашения друг друга. С одной стороны, Януковича пытаются запугать отменой конституционной реформы и досрочными выборами в Верховную Раду, параллельно заявляя о том, что действия Кабмина не являются легитимными. С другой, сторонники премьера начинают игру, направленную на устрашение Ющенко, намереваясь зарегистрировать в Раде законопроект о досрочных выборах президента и парламента.

При анализе информационного пространства Украины возникает ощущение, что практически все политические акторы заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране и досрочных выборах. Во всяком случае, именно эти цели прописаны в соглашении о создании объединенной оппозиции между БЮТ и НСНУ. Президент уже который день выступает с жесткой критикой главы Кабмина, подчеркивая, что Янукович не выполнил ни одного положения Универсала национального единства. Более того, Ющенко даже заявил о том, что будет ветировать все законопроекты, исходящие из ВР и не получившие конституционного большинства.

В свою очередь в секретариате президента считают, что решения правительства, принятые при отсутствии программы действий Кабинета министров, могут считаться нелегитимными. Так, глава секретариата Виктор Балога заявил накануне, что на данный момент времени Кабмин такой программы действий не имеет и «тщательно скрывает этот кричащий факт от общества», в то время как Конституция обязывает правительство действовать исключительно по программе, которая должна быть одобрена парламентом. Отсюда были сделаны следующие выводы: антикризисная коалиция занимается исключительно борьбой за власть, при этом «нынешняя правительственная команда не только грубо нарушает Основной закон, но и работает вслепую, интуитивно, не предложив обществу четкого видения куда, с какой целью и каким образом должна двигаться страна».

Как бы в ответ на все эти выпады в адрес правительства и лично Виктора Януковича Партия регионов в лице зампреда фракции в Верховной Раде Василия Киселева выступила с намерением зарегистрировать в ближайшую пятницу законопроект о проведении 30 сентября 2007 года одновременных досрочных выборов и президента, и парламента. Появление этой инициативы Киселев аргументировал угрозой смены конституционного порядка, который задекларирован в программе деятельности объединенной оппозиции. По его словам, там есть два пункта – первый касается отмены конституционной реформы, второй – проведения досрочных парламентских выборов. «Если даже предположить, что Конституционный Суд отменит изменения в Конституцию, в Конституции окажется серьезный правовой провал. Президент все равно не сможет отправить правительство в отставку», — сказал Киселев. Именно поэтому «регионал» считает оптимальным вариантом выхода из кризиса проведение одновременных досрочных выборов, потому что все «идет к государственному перевороту».

Вместе с тем Киселев подчеркнул, что речь не идет об ультиматуме со стороны правящей коалиции, а просто ищется выход в случае, если «все возможности достижения компромисса будут исчерпаны». При этом регионалы не исключают, что их инициатива может обрести как форму закона, так и форму простого постановления: все будет зависеть во многом от того, удастся ли членам коалиции достичь компромисса между собой.

В то же время совершенно очевидно, что публичный ход, предпринятый регионалами, является антиконституционным, а значит, в правовом поле – обречен на провал. Дело в том, что в соответствии с Основным законом Украины вопрос о назначении досрочных выборов ВР находится в исключительном ведении главы государства. Конституцией также определены основания досрочного прекращения полномочий, как парламента, так и президента. Примечательно, что пока что таких обстоятельств не создано, но они теоретически могут появиться в ближайшем будущем (это, прежде всего, касается ВР). Скажем, Конституционный суд примет решение об отмене конституционной реформы или же антикризисная коалиция просто распадется. При этом новая правительственная коалиция не будет создана в течение 60 дней. Такие сценарии развития событий не исключил представитель президента в ВР Роман Зварыч. Впрочем, возможны и более экстравагантные сценарии. Например, «антикризовики» не просто принимают решение о «развале» коалиции, но намеренно и дружно прекращают свои депутатские полномочия в ВР: складывается ситуация, когда 2/3 парламентариев просто отсутствует, что ставит под вопрос легитимность ВР.

Между тем в любом из приведенных сценариев вопрос о назначении досрочных выборов остается в ведении Виктора Ющенко. При этом здесь, пожалуй, стоит согласиться с Юлией Тимошенко, отметившей, что инициатива регионалов «практически делает невозможным проведение любых выборов». Ситуация выборов, при которой легитимность основных властных институтов в стране (президента и парламента) поставлена под вопрос – и уж тем более в украинском случае – чревата только еще большей дестабилизацией, вплоть до государственного переворота.

Таким образом, если все политические акторы в Украине будут действовать исключительно в правовом поле, можно говорить о том, что президентских выборов 30-го сентября точно не будет. В то же время исключать досрочных парламентских выборов не стоит: в этом, по сути, заинтересованы все знаковые политические силы Украины. За исключением, пожалуй, социалистов Александра Мороза.

01

Подборка