16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
30 просмотров

Ющенко: Верховная Рада нарушила конституцию

Решение Верховной Рады Украины отправить в отставку правительства Юрия Еханурова не соответствует Конституции. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил во вторник вечером журналистам после прибытия в аэропорт столицы Казахстана Астаны украинский президент Виктор Ющенко.

По словам В.Ющенко, более подробный комментарий по ситуации на Украине он намерен дать в среду утром.

Напомним, на сегодняшнем внеплановом заседании Верховная Рада приняла постановление об отставке премьер-министра и членов Кабинета министров. Законодательную инициативу, выдвинутую членами компартии Украины Юрием Матвеевым и Петром Симоненко, поддержали 250 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.
На заседании планировалось заслушать отчет правительства о сотрудничестве с Россией в газовой сфере и об обеспечении Украины энергоносителями. Однако министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк и глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко отказались выступить перед депутатами.

4 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине по $230 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Договор вызвал недовольство некоторых оппозиционных сил в Украине и они выступили с инициативой отставки правительства. В то же время, лидер БЮТ Юлия Тимошенко оспаривает законность договора в суде.

Источник: Росбалт