16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
60 просмотров

Юсуповский: Поправки в УК не оздоровят систему госуправления

«Антигубернаторские» поправки в Уголовный Кодекс, упрощающие процедуру отлучения от власти региональных лидеров, не будут способствовать оздоровлению системы госуправления. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» советник аналитической службы Совета Федерации Александр Юсуповский.

«Предложенный механизм отстранения губернаторов допускает возможность всяческих злоупотреблений и подковерных интриг, — считает аналитик. — Все мы знаем о существовании такого явления, как «басманное правосудие», о степени политической ангажированности судебных органов и прокуратуры. При желании против руководителя региона всегда можно состряпать уголовное дело, чтобы вывести его из игры. Впоследствии выяснится, что человек невиновен, но политическая задача будет решена».

Главным изъяном стратегии реформирования госвласти, взятой на вооружение Кремлем, Юсуповский считает «перевод административной системы в режим ручного управления». «Все замыкается на президенте, пространство публичной политики сжимается, как шагреневая кожа, власть становится непрозрачной и неподконтрольной обществу», — отметил эксперт.

Напомним, Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Документ поддержали единогласно 419 депутатов. Президенту РФ предоставляется право временно отстранять губернаторов от занимаемой должности в случае предъявления им обвинения в совершении преступления любой степени тяжести (например, в клевете или подлоге). По мнению разработчиков, «предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц». Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за должностные преступления — служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК).

Источник: Росбалт