16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Южная Осетия возбудила уголовное дело против грузинских террористов

Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по факту проведения спецслужбами Грузии террористической спецоперации против мирного осетинского населения республики 27 мая 2006 года. По информации, опубликованной на сайте комитета информации и печати Южной Осетии, возбуждены уголовные дела по разным статьям, в том числе, «похищение человека». Дела возбуждены в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, в ходе которых установлено, что «на территорию зоны грузино-осетинского конфликта 27 мая вторглись значительные силы спецназа МВД Грузии численностью более 500 человек. Спецоперация проводилась по трем направлениям: на дорогах, ведущих в отдаленные осетинские села Цхинвальского района, на отрезке Транскама — Тамаршени-Кехви и в селе Ередви. Одновременно были блокированы все ведущие в осетинские села автотранспортные коммуникации, проходящие по территории, контролируемой грузинской стороной».

В общей сложности было захвачено более 60-ти человек, в том числе женщины и дети, из которых 41 человек был доставлен в грузинский город Гори. Заложников, захваченных в селе Кехви, в Гори перевозили через трехсторонний миротворческий пост «Паук».

Сообщается также, что в результате переговоров в ночь с 27 мая на 28 мая заложники были освобождены. После освобождения 8 из них прошли судебно-медицинскую экспертизу. По заключению экспертов, им «были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести, они подвергались избиениям и унижающему человеческое достоинство обращению». Из показаний потерпевших стало известно, что им задавали вопросы о численности личного состава и вооружения Министерства обороны Южной Осетии, об окружении президента и председателя правительства Южной Осетии. В адрес заложников нецензурно выражались, угрожали, обещая «скорое решение осетинского вопроса».

Источник: Росбалт