16+
Новости:
22 Февраля 2017 года, 00:00
38 просмотров

За 5 лет благодаря облигационному займу городской бюджет сэкономит около миллиарда рублей, — Иван Карнилин

Дума Нижнего Новгорода22 февраля глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин провел заседание гордумы, на котором были рассмотрены более 30 вопросов. Самые важные из них касались изменений в бюджет и выпуска муниципалитетом ценных бумаг.

Депутаты поддержали предложение разместить муниципальный облигационный заем сроком на 5 лет в объеме 5 млрд. рублей. Этот заем даст возможность перевести дорогие кредиты в более длинные и дешевые ценные бумаги. Ожидаемая цена заимствования будет не выше 9,5%.

«Для города это очень выгодно. Во-первых, потому что сейчас мы работаем по 3-летнему бюджету, во-вторых, ставка рефинансирования, которая в 2014 году достигала 17 процентов, сегодня находится на уровне 10,5 процентов, заем мы планируем разместить под 9,5 процентов. А значит, только замещая имеющиеся кредиты, мы экономим на процентах до 1 млрд. рублей в течение пяти лет», — подчеркнул Иван Карнилин.

Также глава города высоко оценил инициативу председателя комиссии по соцполитике Василия Пушкина об обращении в Заксобрание по поводу мер социальной поддержки ветеранов. В декабре 2016 года в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» были внесены изменения, и теперь льготы теперь получают только те ветераны уровень дохода которых меньше 20 тысяч рублей в месяц. Это вызвало волну недовольства у пенсионеров и привело к тому, что работающие пенсионеры стали массово увольняться с работы.

«Это предложение – важная часть социальной защиты наших ветеранов. Есть люди, которые получают льготы и работают на невысоких зарплатах, например, нянечками в больницах. Но если их доход превышает 20 тысяч, они лишаются льгот и принимают решение об увольнении. Я думаю, что инициатива Василия Пушкина правильная, мы обсуждали ее на комиссиях и предлагаем сохранить льготы для пенсионеров, чей доход менее 27 тыс. рублей в месяц», — сказал Иван Карнилин.