16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

За год изъято более 3 тонн «нитратной» растительной продукции

За текущий год Государственной ветеринарной службой Москвы было изъято из оборота 3 тыс. 301, 5 кг растительной продукции с превышением предельно допустимого содержания нитратов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник на пресс-конференции заместитель председателя комитета ветеринарии Москвы, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора города Владимир Бурков.

Помимо этого государственная ветеринарная служба Москвы изъяла из оборота на продовольственных рынках города из-за превышения предельно допустимого уровня радионуклидов 1 тыс. 65 кг дикорастущих ягод, привезенных, в частности, из Белоруссии, Тамбовской, Тверской и Брянской областей, около 500 г сухих грибов, 31 тыс. 866 кг оленины.

По словам Буркова, сейчас в городе действует 219 санкционированных рынков, ярмарок выходного дня и так называемых палаток. В 75 из них есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Там, где таковые отсутствуют, расположены специальные подразделения для проверки или туда направляются подвижные лаборатории. Он отметил, что «не стоит думать, что если на рынках была забракована какая-то продукция, на них не стоит больше ничего покупать». «Наоборот, это говорит о том, что эти рынки проверяются и находятся под контролем государственной ветеринарной службы города Москвы», — заявил он.

По его словам, экспертиза работает также и в супермаркетах. «В первую очередь мы проверяем продукцию животного происхождения», — отметила заместитель начальника ГУ «Московское объединение ветеринарии» Любовь Петрова. По ее словам, при приобретении продуктов питания необходимо требовать у продавца заключение экспертизы ветеринарно-санитарной лаборатории. «Наличие такого заключения говорит о хорошем качестве продукта», — пояснила она.

Бурков также добавил, что «у граждан есть право покупать там, где они хотят», но при этом он отметил, что у метро и на других подобных точках производится несанкционированная торговля, а, следовательно, качество товара там не подтверждено государственной ветеринарной службой города. «Мы рекомендуем покупать продукты только в местах санкционированной торговли, то есть на рынках, ярмарках выходного дня и других», — заявил он.

Источник: Росбалт