16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

За межпалестинским саммитом в Мекке стоит борьба между Эр-Риядом и Тегераном

Король Абдалла принял президента Махмуда Аббаса и лидера «Хамаса», находящегося в изгнании в Дамаске, Халеда Машаля накануне саммита с премьер-министром Исмаилом Ханией. Цель встречи – остановить «кровопролитие» между двумя лагерями

Три цели одного саммита. Встреча в Мекке между палестинскими братьями-врагами, которая наконец состоится в среду, втройне важна. Во-первых, она имеет решающее значение для палестинцев, которые видят в ней последний шанс прекратить столкновения сторонников «Хамаса» и «Фатха», неотвратимо приближающие гражданскую войну.

Король Саудовской Аравии Абдалла принял вчера, сначала по отдельности, а затем совместно Махмуда Аббаса, президента Палестинской автономии и главу «Фатха», и Халеда Машаля, главу делегации «Хамаса», находящегося в изгнании в Дамаске. Премьер-министр Исмаил Хания, член «Хамаса», находится в Джедде. Монарх-ваххабит поставил планку очень высоко: «Я надеюсь, что братья покинут священные места, только достигнув согласия (…) и что они договорятся (…) остановить кровопролитие». В 2006 году межпалестинские столкновения привели к смерти 354 человек. Только на прошлой неделе в Газе трижды было объявлено перемирие, но они немедленно нарушались.

Кроме прекращения насилия, две стороны должны прийти к согласию по вопросу о формировании правительства национального единства, которого не удавалось достичь с 11 сентября прошлого года, когда было подписано соглашение о политической программе правительства. «Хамас», одержавший год назад бесспорную победу на выборах, не может решиться отступить по всей линии фронта, отдав ключевые посты (министра внутренних дел, финансов и международных отношений) «Фатху» и выполнив три условия, поставленные «ближневосточным квартетом» – прекращение насилия, признание Израиля и соблюдение соглашений, подписанных Организацией освобождения Палестины – без каких бы то ни было компенсаций вроде освобождения палестинских заключенных.

Многое зависит от позиции Израиля, который заявил о своем намерении «не вмешиваться в эти столкновения, которые являются внутренним делом палестинцев», открыто поддержав «умеренных палестинцев», то есть «Фатх». То же относится к Иордании и Египту, вооружающим президентскую партию с благословения Соединенных Штатов. Что касается «Хамаса», он может рассчитывать на поддержку Ирана, пообещавшего ему 250 млн долларов.

Вторая цель саммита в Мекке имеет значение для всего региона. Межпалестинский конфликт, подобно иракскому конфликту между шиитами и суннитами или ливанскому между прозападным правительством и оппозицией, ведомой «Хизбаллой», чреват жестким противостоянием арабского мира, во главе которого хочет встать Саудовская Аравия, с одной стороны, и Ирана – с другой. Не так существенно, что исламистский «Хамас» не шиитский, а суннитский. Он стал союзником, даже должником Тегерана, хотя с момента своего рождения был под опекой саудитов. Есть определенная ирония в том, что сегодня Эр-Рияд защищает очень светский и националистический «Фатх».

Лагерь «дипломатов»

Будь то в Ираке, Ливане или на палестинских территориях, урегулирование внутренних распрей там отныне осуществляется посредством диалога на высшем уровне между Ираном и Саудовской Аравией, двумя главными соперниками в регионе. Иран уже вовлечен – иранский посланник Али Лариджани в январе приезжал в Эр-Рияд, но к конкретным результатам это пока не привело. В случае неудачи разлом, разделяющий Ближний Восток на две части, еще немного увеличится. Вплоть до оползня, даже землетрясения:

Последняя цель следует из предыдущей: успех или провал саудовской посреднической миссии может усилить либо лагерь «дипломатов», в том числе и внутри саудовского королевства, выступающих за переговоры с Тегераном, либо лагерь «ястребов», сторонников более жесткой позиции по отношению к Ирану. Пока «дипломаты» держат верх: их поддерживает король Абдалла.