16+
По теме:
27 Октября 2021 года, 16:11
850 просмотров

За две-три недели власти хотят привить 80 процентов нижегородцев

За две-три недели власти хотят привить 80 процентов нижегородцев

Удар очередной, пятой волны пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19 ожидается вскоре после Нового года, об этом сообщил замгубернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Несмотря на то, что нынешняя еще не вышедшая на пик четвертая волна побила все предыдущие рекорды пандемии, следующая волна будет еще более разрушительной, предупреждает чиновник. И шанса выйти из четвертой волны не будет, если в ближайшие дни не удастся ситуацию переломить.

А для этого, по словам Мелик-Гусейнова, необходимо добиться, чтобы за две-три недели в Нижегородской области было вакцинировано 80 процентов населения.

Пока властям удается держать ситуацию под контролем – благодаря вводу все новых специализированных коек число свободного коечного фонда остается в районе пятнадцати процентов. В короткие сроки объем этого фонда может быть увеличен до 9500 коек, а на перспективу прорабатываются варианты размещения больных в санаториях, домах отдыха. Однако ресурсов на то, чтобы обеспечить эти новые места кислородом и укомплектовать врачебные бригады, может не хватить.

Многое будет зависеть  от сознательности нижегородцев. Накануне поставлен рекорд по числу вакцинированных – 28 тысяч человек за сутки. Но этого явно недостаточно: если поделить два миллиона непривитых жителей области на это число, получается 70 дней.