16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Задержанный по «делу Эрмитажа» Шепель — всего лишь свидетель

Одного из подозреваемых по делу о хищении в Эрмитаже – Максима Шепеля сегодня освобождают из-под стражи и переводят из тюремной больницы в одну из клиник Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

По словам адвоката Шепеля Андрея Павлова, его клиент теперь будет проходить по делу о краже в Эрмитаже не в качестве подозреваемого, а как свидетель. Срок ареста Максима Шепеля истекает в 6:00 мск 16 августа. До этого времени правоохранительные органы должны либо предъявить ему обвинение в краже экспонатов, либо отпустить.

Напомним, что Максим Шепель был задержан в ночь на 5 августа, как и 54-летний Николай Завадский — муж бывшей хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в период проверки хранилищ русского отдела музея, в ходе которой была выявлена недостача 221 предмета русского ювелирного искусства. По факту кражи возбуждено уголовное дело, которое приняла к расследованию Генеральная прокуратура.

В качестве меры пресечения Шепелю избран арест. 38-летний антиквар (частный коллекционер, не владеющий каким-либо антикварным магазином) подозревается в соучастии в сбыте потира, похищенного из Эрмитажа. По данным следствия, потир Шепель приобрел в 2004 году в антикварном магазине и перепродал его в Москве, получив «комиссионные» в $3 тыс. Потир был передан 4 августа в Росохранкультуру московским антикваром, который обнаружил в своей коллекции вещь, совпадающую по описаниям с одной из похищенных в музее. Затем Шепель был переведен из следственного изолятора в психиатрическое отделение спецбольницы имени Гааза. Как сообщили ИТАР-ТАСС в петербургском Главном управлении исполнения наказаний, «причиной перевода арестанта из СИЗО-4 в больницу стало членовредительство на почве психического расстройства».

Источник: Росбалт