16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Заговор молчания («Asharq Al Awsat», Арабская пресса)

Слушая речь Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, я спрашивала себя — что нашему миру сегодня нужнее всего? Мы видим, как лидеры-тираны незаконно развязывают войны, уничтожая тысячи людей, и заставляя миллионы других покинуть родные дома — но эти действия не вызывают мощной волны протеста. Даже когда миллионы людей выходят на улицы, чтобы сказать ‘нет’ этим ужасам, информационная машина замалчивает ‘волю народа’, уделяя таким демонстрациям лишь несколько секунд в выпусках новостей.

Однако речь президента Путина нарушила заговор молчания, Увы, воцарившийся на нашей планете. Он дал достойный ответ итальянскому министру обороны, утверждавшему, что ‘применение силы легитимно, если решение об этом принимает НАТО, ЕС или ООН’. Путин указал: только санкция ООН может придать такому решению легитимность, и добавил — ситуация в мире изменится лишь в том случае, если мы перестанем пренебрегать международным правом. Путин определил и другой принцип, позволяющий улучшить эту ситуацию, процитировав слова Франклина Рузвельта: ‘Безопасность каждого — это безопасность всех. Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой’. Об этом следует помнить всем нам, особенно тем, кто пытается расколоть наш мир на ‘мусульман’ и Запад, ‘хорошие’ и ‘плохие’ страны, а по сути — на угнетенных и колонизаторов.

Путин не случайно упомянул о ‘неразорвавшихся снарядах’, доставшихся нам в наследство со времен ‘холодной войны’: идеологических стереотипах, двойных стандартах и разделительных линиях между Востоком и Западом. Каждый, кто наблюдал за аудиторией во время выступления президента Буша с Посланием Конгрессу США, не мог не вспомнить о речах советских лидеров, которых на Западе называли диктаторами. Собравшиеся 63 раза прерывали речь Буша аплодисментами — и это при том, что 63% американцев не одобряют его политику. Пресс-конференция президента Буша — еще один наглядный пример функционирования ‘свободных СМИ’: журналисты словно заключили ‘джентльменское соглашение’ — не тревожить президента ‘неудобными’ вопросами относительно его многочисленных провалов в Ираке, Афганистане, Ливане и Палестине.

О другом аспекте ‘холодной войны’ заставляет вспомнить полное молчание, которое хранят европейцы по вопросу о 1245 тайных пролетах самолетов ЦРУ с ‘подозреваемыми’ в терроризме на борту через воздушное пространство Европы с посадками в европейских аэропортах, или о десятках случаев похищений, пыток и убийств людей, заподозренных в причастности к террору. О другом символе ‘холодной войны’ — Берлинской стене, зримом олицетворении диктатуры — не дает забыть ‘стена апартеида’, которую сооружает Израиль, конфискуя палестинские земли; но и здесь никто не видит повода для возражений. Одним словом, борьба с терроризмом в глазах некоторых лидеров, чьи страны обладают подавляющей военной мощью, превратилась в предлог для нарушения всех норм международного права и нравственных принципов, колонизации суверенных государств и присвоения их природных богатств. Они заявляют, что распространяют демократию, но на деле их ‘расстрельные команды’ сеют лишь смерть, анархию и хаос.

Особенно опасным представляется тот факт, что международный ‘заговор молчания’ нарушается лишь отдельными учеными и отставными политиками. Мы впервые увидели, как это делает лидер крупной державы, имеющей немалый вес на международной арене. Будем надеяться, что призыв Путина станет первой каплей живительного дождя, который восстановит равновесие в нашем мире, восстановит позиции международного права и договоров, и напомнит всем, что демократия — это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства, а не право на обеспечение безопасности тех, у кого сильнее военные мускулы, в ущерб интересам всего человечества.

Доктор Бусейна Шаабанминистр Сирии по делам диаспоры, профессор Дамасского университета

Подборка