16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
35 просмотров

Закаев: Российские власти причастны к убийству Литвиненко

Проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов в интервью британскому телеканалу «Скай Ньюз» обвинил российские власти в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

По утверждению Закаева, он знает симптомы отравления полонием-210, следы которого обнаружены в теле Литвиненко, так как это вещество якобы использовалось в ходе спецопераций в Чечне.

Эмиссар чеченских сепаратистов также заявил, что убийства Литвиненко и журналистки Анны Политковской, расследовавшей нарушения прав человека в Чечне, не являются совпадениями.

Как напоминает РИА «Новости», Россия добивается от Великобритании выдачи Закаева. В октябре 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции. С 5 декабря 2002 года Закаев находится в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

В отношении эмиссара чеченских боевиков было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм). Также в отношении Закаева 26 июля 2006 года генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным СМИ. В одном из интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели.

Источник: Росбалт