16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Закон о «двойной» пенсии для блокадников рассмотрят в сентябре

Законопроект о пенсионном обеспечении блокадников будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в сентябре. Об этом, как сообщили «Росбалту» в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, заявил сегодня спикер нижней палаты Борис Грызлов на встрече с председателем Заксобрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым.

Данный законопроект, напомнил Грызлов, предоставляет право на получение двух пенсий (по старости и по инвалидности) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Инициатива, с которой выступили губернатор и депутаты Заксобрания Петербурга, была единогласно поддержана Думой, отметил спикер. «Это пример конструктивного сотрудничества между федеральными и региональными законодателями», — подчеркнул он.

В беседе с Тюльпановым спикер Госдумы отметил высокий уровень организации саммита G8 в Санкт-Петербурге и выразил уверенность, что предстоящая в сентябре в Северной столице встреча руководителей парламентов стран «восьмерки» будет столь же успешной.

Напомним, Госдума 8 июля приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», второй пенсии по инвалидности. Документ поддержали единогласно 442 депутата. В зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности пенсия по инвалидности для блокадников составит 100%, 150% и 200% размера базовой части трудовой пенсии по старости. По данным Пенсионного фонда РФ, количество россиян, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в настоящее время составляет около 218 тыс. Выплата второй пенсии этой категории граждан потребует выделения из федерального бюджета 245 млн рублей.

Источник: Росбалт