16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Закон о миграционном учете принят во втором чтении

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 356 депутатов.

Главная новация законопроекта — переход от разрешительного порядка регистрации иностранцев в РФ к уведомительному. Исключение составят некоторые регионы: закрытые административно-территориальные образования, зоны проведения контртеррористической операции, районы экологических бедствий, пограничные зоны и др. Вводятся понятия: «официальное место жительства» и «место пребывания» иностранного гражданина, «регистрация по официальному месту жительства» и «учет по месту пребывания».

Определяются полномочия органов миграционного контроля, основания и порядок регистрации и постановки на учет иностранных граждан. Предусматривается создание информационно-миграционного банка данных, порядок защиты, использования и пополнения которого отнесен к ведению правительства РФ.

В законопроекте дан исчерпывающий перечень персональных сведений об иностранцах и лицах без гражданства, фиксируемых в этом банке данных: ФИО, вид и реквизиты удостоверяющего личность документа, дата и место рождения, профессия, цель въезда в РФ и т.д.

Источник: Росбалт