16+
Новости:
15 Февраля 2021 года, 12:25
431 просмотр

Закон о налоговых льготах для IT-отрасли усовершенствуют в регионе

Закон о налоговых льготах для IT-отрасли усовершенствуют в регионе

В Законодательное собрание Нижегородской области внесен проект поправок в закон о налоговых льготах, предоставляемых предпринимателям, работающим в IT-отрасли.

Этот закон был принят совсем недавно, в декабре 2020 года, по инициативе регионального IT-кластера и предусматривает пониженную ставку по налогу, который взимается в случае использования упрощенной системы налогообложения. (УСН). Ставка составляет один процент, если объектом налогообложения являются доходы, и пять процентов – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Воспользоваться льготой могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории региона, если основной вид их деятельности это разработка компьютерного программного обеспечения и оказание консультационных услуг в сфере IT.

IT-кластер Нижегородской области в 2021 году выступил с предложением усовершенствовать принятый закон, изменив одно из условий предоставления льготы, а именно минимальный доход налогоплательщика от осуществления деятельности — с 90 процентов до 70.

Дело в том, что сопутствующие расходы при разработке программного обеспечения, составляют обычно порядка 30 процентов дохода.

Также предлагается установить минимальный порог средней заработной платы на уровне 55 тысяч рублей. В действующей редакции закона льгота предоставляется, «если размер средней заработной платы налогоплательщика за предыдущий налоговый период не ниже средней заработной платы по данному виду экономической деятельности за тот же налоговый период, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области».