16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Законодательное собрание Нижегородской области перестало быть учредителем СМИ

Законодательное собрание Нижегородской области передало функции по учреждению СМИ правительству региона. Такое решение принято на заседании 29 июня.

Вопрос вызвал продолжительную полемику. Председатель профильного комитета Ольга Носкова настаивала на том, что функции ЗС необходимо передать исполнительной власти, чтобы привести все в соответствие с изменившимся законодательством. Председатель регионального парламента Евгений Люлин, ссылаясь на выводы правового управления, заявлял, что необходимо внести изменения в уставы СМИ (газеты «Земля Нижегородская», «Нижегородские новости», телекомпания ННТВ) и сделать правительство их соучредителями. Так как исполнительная власть имеет право финансировать госучреждения, то данные СМИ бы продолжали функционировать, а Заксобрание осталось бы в качестве учредителя.

По итогам голосования за отказ ЗС в пользу правительства от права быть учредителем «Земли Нижегородской» проголосовали 24 депутата, «Нижегородских новостей» — 25, ННТВ – 22. Однако перед объявлением перерыва выяснилось, что для принятия подобного закона необходима поддержка более половины от избранного состава ЗС, то есть не менее 26 голосов.

После перерыва вопрос был поставлен на повторное голосование. В результате за отказ ЗС в пользу правительства от права быть учредителем «Земли Нижегородской» проголосовал 31 депутат, «Нижегородских новостей» — 31, ННТВ – 29.