16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Законопроект о землеустройстве будет существенно доработан

Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов представит завтра на заседании правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения землеустройства», подготовленный Минэкономразвития. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщили сегодня журналистам в пресс-службе правительства.

Законопроект направлен на существенную доработку федерального закона «О землеустройстве» по итогам обобщения практики правоприменения, отметили в пресс-службе. Проект закона основан на разделении понятий землеустройства в отношении земли как природного ресурса и землеустройства в отношении земельных участков, частей земельных участков и зон с особыми условиями использования территорий.

Как пояснили в пресс-службе, предлагаемым законопроектом устанавливается соответствие между нормами, регулирующими порядок проведения землеустройства, и нормами, регулирующими проведение государственного кадастрового учета земельных участков. Также установлены требования к составу сведений об объектах учета, позволяющих определенно установить земельные участки в качестве объектов сделок, в связи с чем детализированы основания для отказа в кадастровом учете.

Кроме того, на заседании будет представлен также подготовленный МЭРТ законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Законопроектом предлагается урегулировать существующий пробел в законодательстве РФ в части, касающейся правового регулирования института резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Необходимые для этого изменения и дополнения вносятся в Земельный кодекс РФ и статью 28 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Основной целью законопроекта является установление порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд с целью повышения эффективности управления земельными ресурсами в РФ и снижения государственных расходов при изъятии (выкупе) земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Как отметили в пресс-службе, социально-экономические последствия законопроекта состоят в установлении порядка утверждения, изменения и отмены документации о резервировании земель; установлении порядка использования зарезервированных земель; сохранении значительных средств, которые пришлось бы направить на выкуп недавно приватизированных земельных участков, а также создании благоприятных условий для гармоничного развития поселений, снижении спекуляции земельными участками.

Кроме того, органы государственной власти или местного самоуправления обретут правовой механизм установления резервирования земель. Заинтересованные правообладатели земельных участков приобретут юридическую защиту от необоснованного резервирования и гарантии возмещения убытков, причиненных резервированием земель.

Как пояснили в правительстве, реализация данного законопроекта позволит сократить затраты бюджетов всех уровней бюджетной системы на изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, сократить срок проведения всех процедур, необходимых для изъятия и предоставления земельных участков. Закон также позволит обеспечит гарантии и защиту прав собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков при резервировании земель. В пресс-службе также отметили, что в законопроекте учтены предложения Государственного правового управления РФ. В правительстве считают, что с учетом рядя доработок законопроект может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

Источник: Росбалт