16+
Новости:
18 Ноября 2016 года, 00:00
52 просмотра

Законопроект об отмене «муниципального фильтра» не получил одобрения в комитете Госдумы

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросамrnместного самоуправления не одобрил проект федерального закона о совершенствованииrnпорядка избрания высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, внесенныйrnдепутатами от фракции «Справедливая Россия». Об этом сообщает пресс-службаrnдепутата ГД Виктора Кидяева.

rnrn

Документ предусматривал отмену «муниципального фильтра» (сбораrnподписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов вrnгубернаторы). В настоящее время российским законодательством предусмотрено, чтоrnкаждому кандидату необходимо собрать от 5 до 10 процентов подписей от общего числаrnместных депутатов.

rnrn

По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме ВиктораrnКидяева, большинство депутатов считают действующий сейчас механизм отбора кандидатовrnдемократичным и эффективным, нацеленным на эффективное сотрудничество и предупреждениеrnконфликтов между региональной и муниципальной властью.

rnrn

«Закон о «муниципальном фильтре» действует уже четыре года и зарекомендовалrnсебя достаточно хорошо, как эффективный и полезный инструмент. В первую очередь,rnон стимулирует взаимодействие, доверие и сотрудничество между разными уровнями властиrnв регионе. Кандидат просто вынужден посещать муниципалитеты, знакомиться с депутатами,rnс которыми ему предстоит сотрудничать в случае своего избрания. Он заручается ихrnподдержкой и налаживает рабочие контакты. И только после этого, имея солидную базуrnпредставителей, на которую в должности главы региона он может положиться, и которыеrnмогут положиться на него, такой кандидат получает возможность участвовать в выборах»,rn- рассказал Кидяев на заседании комитета.

rnrn

Он отметил, что отрицательной стороной противники «муниципальногоrnфильтра» называют возможность административного давления, дополнительных препятствийrnдля выборов оппозиционных или независимых кандидатов. По мнению Кидяева, авторыrnтаких претензий чрезмерно сгущают краски.

rnrn

«Муниципальный фильтр» нельзя рассматривать как механизм административногоrnдавления, — полагает Кидяев. — Депутаты местных представительных органов избиралисьrnнаселением. Когда они ставят подпись в поддержку кандидатуры на пост главы региона,rnлибо отказывают в поддержке, они тем самым фактически отражают мнение своих избирателей».

rnrn

Кидяев отметил, что обсуждение вопроса на комитете было достаточноrnбурным, но в итоге комитет большинством голосов поддержал резолюцию – считать недостаточноrnобоснованным предложение об отмене действующей нормы закона.