16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

ЗакС просит у Фрадкова денег на санатории для льготников

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к председателю правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть ситуацию с обеспечением федеральных льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением. Как передает корреспондент «Росбалта», постановление об обращении городского ЗакСа было принято в целом в ходе сегодняшнего заседания.

Депутаты обратили внимание на то, что в последнее время происходит резкое ухудшение социальных гарантий петербургских льготников, в частности парламентарии обращают внимание правительства на то, что за последнее годы значительно сократился размер средств, выделяемых петербургскому региональному отделению фонда социального страхования России на санаторно-курортное лечение.

Так, если в 2005 году из федерального бюджета поступило 437 млн рублей, на которые были приобретены более 43 тыс. путевок, то в 2006 году эта сумма составила 328 млн рублей (27 тыс. путевок), а в 2007 – около 225 млн рублей (18 тыс. путевок). По словам депутатов, в прошлом году главной проблемой санаторно-курортного обеспечения для жителей Петербурга явилось недостаточное финансирование федеральной программы санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан. В частности, предусмотренные на этот год средства позволили обеспечить санаторно-курортным лечением лишь 57% льготников, которые подали заявки.

Также депутаты выразили обеспокоенность тем, что в этом году отменена предоставлявшаяся ранее возможность оздоровительного лечения инвалидов-колясочников и больных с травмами и повреждениями спинного мозга авиационным транспортом.

По данным парламентариев, в настоящее время в петербургское региональное отделение соцстраха за путевками на санаторно-курортное лечение уже обратилось более 20 тыс. человек, в то время как всего на год выделено 18 тыс. путевок. В связи с эти депутаты Заксобрания считают, что учитывая потребность граждан в санаторно-курортном лечении необходимое количество путевок должно составить 47 тыс. Для этого должны быть предусмотрены средства в размере 600 млн рублей. По словам депутатов, это означает, что городу не хватает порядка 375 млн рублей. Парламентарии просят председателя правительства рассмотреть возможность увеличения финансировании санаторно-курортного лечения федеральных льготников в Петербурге.

На сегодняшний день в Петербурге более 800 тыс. жителей имеет право на получение государственно-социальной помощи. Если учесть, что часть из них отказались от получения набора социальных услуг, в 2006 году порядка 330 тыс. человек сохранили право на получение санаторно-курортного лечения. В этом году это право сохранило 302 тыс. человек.

Источник: Росбалт

Подборка